正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

秘境阿拉善,等你书写的传奇!

作者: 责任编辑:杨苏雯 2018-05-11 11:41:26 来源: 内蒙古旅发委

沙漠上挺立的胡杨树,埋葬的是一个个动人的故事;居延海延续着生命的脉络,往日的欢歌笑语历历在目——骑着双峰驼,欣赏在沙漠与水间调和的阿拉善,你又将遇见什么样的传说?苍天圣地阿拉善,守候3000年,只为等待你的到来!

巴丹吉林沙漠

中国最美五大沙漠之首的巴丹吉林沙漠是全球唯一沙漠世界地质公园的核心区,总面积4.92万平方公里,东西长270公里,南北最宽240公里,是世界第四大沙漠,中国第三大沙漠,以“奇峰、鸣沙、湖群、神泉、古庙”五绝著称。平均海拔高度在1100-1600米,巴丹吉林腹地的必鲁图沙峰高1611米,相对高度500多米,堪称“世界沙漠珠峰”。规律排列的巨大复合型沙丘连绵不绝,沙涛起伏,宛如海啸卷起的巨浪,气势蔚为壮观。沙山顶端,蜿蜒曲折如刀刃,沙壑纵横,沙壁如峭。

通湖草原旅游区

通湖草原旅游区位于腾格里沙漠腹地,汇集了沙漠、盐湖、湿地、草原、绿洲、牧村、岩画等多种自然人文景观,是周边蒙古族、回族、汉族的沙漠游牧生息地,被中外游人喻为沙漠中的“伊甸园”。

腾格里达来·月亮湖

月亮湖是腾格里沙漠腹地的纯天然湖泊,也是一个完全处于原生态保护的沙漠绿洲。这个6000万年前形成的沙漠湖泊是古代海洋的缩影。月亮湖有三奇:一是形奇;二是水奇;三是沙奇。清风徐来,湖面碧波荡漾,芦苇摇曳,野鸭嬉戏。主要旅游项目有沙海冲浪、沙生植物观赏、划船游泳、沙浴沙疗、体验蒙古族风情、参观大漠文化墙、骑马乘驼、品尝蒙古族风味美食等,是内蒙古西部最具特色、最有吸引力的休闲度假旅游区。

大漠胡杨

额济纳河两岸,分布着当今世界上仅存的三大原始胡杨林之一,大漠胡杨林是其重要的组成部分。旅游区占地面积1500公顷,集沙漠、戈壁、湖泊、胡杨林于一体,拥有神奇的自然景观和独特的地域文化,堪称大漠“明珠”。这里的胡杨树挺拔高大,苍劲古朴,每至深秋,胡杨秋色美妙绝伦;这里的红柳林密集丛生,婀娜妩媚,每年春季,犹如红色海洋;这里的大漠,沙丘延绵,驼铃叮当,一派西域风情。

大漠田园、水景胡杨、弱水河畔、大漠驿站、额济纳岛构成了一幅优美的天然画卷,象形树、土尔扈特人家、大漠行宫点缀其间——大漠胡杨旅游区,给你一个崭新的视角,让你全方位体验胡杨美景。

敖伦布拉格西部梦幻峡谷

敖伦布拉格,蒙古语“泉多的地方”,位于阿拉善左旗敖伦布拉格镇境内,主要景点包括梦幻峡谷、神驼瀑、阿日神仙水洞、岱尔格瀑布、红塔寺、人根峰、玉女洞等。东与河套平原相接,南临乌兰布和沙漠,西连阿拉善草原,北依阴山余脉。峡谷融雅丹地貌与丹霞地貌于一体,由沙漠、沼湖、丘陵、戈壁滩、平原组成。全长5公里,在蓝天、白云的衬托下,瑰丽无比,气势恢宏,沧桑壮美。置身其间,峰回路转,一步一景,十步不同天,仿若置身于梦幻世界。

黑城

黑城位于达来呼布镇东南约25公里处的戈壁荒漠中,始建于西夏时期,当时西夏王朝在此设置了“黑水镇燕军司”。公元1286年,元世祖忽必烈扩建此城,并设“亦集乃路总管府”。黑城东西长470米,南北宽384米,总面积18.05万平方米。虽历经700多年,黑城仍不失当年的高大宏伟,且是“古丝绸北路”上现存最完整的一座古城遗址。这里出土了大量的文物,其中西夏时期的《番汉合时掌中珠》、彩绘双头佛和元代纸币等举世无双。2001年黑城被列为国家级重点文物保护单位,并纳入居延遗址保护区。

东风航天城

誉满神州的中国航天基地——东风航天城位于额济纳旗境内的弱水河畔,距达来呼布镇西150公里,是世界三大宇航中心之一。创建于1958年,1992年8月11日,时任党中央总书记、中央军委主席、国家主席江泽民同志视察时题写了“东风航天城”五个大字,是中华民族实现几千年飞天梦想的地方。

东风航天城开创了我国航天史上的“十一个第一”。“神州”号系列飞船成功发射,不仅展示了我国的航天技术,圆了中华民族的飞天梦,而且也将地处内蒙古最西部的阿拉善盟额济纳旗一并载入了祖国的航天史册。

居延海

居延海位于额济纳旗北部,形状狭长弯曲,犹如星月。居延是匈奴语,《水经注》中将其译为弱水流沙,曹雪芹笔下《红楼梦》中的“弱水三千只取一瓢”就是其经典写照,唐代起称之为居延海。“小小居延海,连着中南海”,在党中央国务院的关怀下,2002年,东居延海迎来了生命之水,其水域面积已恢复到41平方公里左右,再现出了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮美景观。

策克口岸

策克,蒙古语意为河湾,位于中蒙边界572号界碑,距达来呼布镇77公里,与蒙古国南戈壁省西伯库伦口岸对应。1992年经内蒙古自治区人民政府批准季节性开放口岸;2005年国务院批准为常年开放口岸;2010年提升为国际性常年开放口岸;2012年5月内蒙古自治区人民政府批准成立自治区级策克口岸经济开发区。现在,策克口岸已发展建设成为通关便捷、服务优良、运作高效的现代化口岸。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿