正北方网 > 旅游频道 > 盟市新闻 > 正文

水磨村:守住优美风景搭乘旅游快车

作者:李樱桃 郭伟伟 责任编辑:张劲 2018-05-08 09:35:06 来源: 内蒙古旅游报

5952aa_s

绿树掩映中,一排排错落有致的徽式院落依山而建,在落日余晖中颇有江南小镇的味道。在呼和浩特市的村庄中,水磨村的景致可以说独树一帜、别具一格。近两年,这个背靠青山、面临秀水的村镇正逐步释放出她的独特魅力,先后获得“十全美丽庭院”示范村、国家级休闲运动小镇等荣誉称号,成为许多游客休闲度假的首选地。

江南韵味足

白墙青瓦、房脊高挺、走沿高翘,想象着,夏天来到这层层叠叠依山而建的水磨村,该是怎样一番景致。翠绿如嶂的青山,精致典雅的房屋,地处北方的水磨村,颇有南国小镇的韵味。

沿着干净的街道漫步而行,路边街门上贴着的大红春联和门头上挂着的大红灯笼,还保留着春节的喜庆。

水磨村位于呼和浩特市新城区保合少乡,属于大青山山地村庄。据传清同治年间,山西省神池县小泉村几户贾姓人家来西口外谋生,有一户在此地落脚,利用小井沟河水动力建起一座加工米面的水磨作坊,逐渐聚居形成村庄后就以水磨命为村名。水磨村北有战国时期的赵长城和“当路塞”关口遗址。

艺术气息浓

近日,游公子来到水磨村。远远望去,一座独具特色的房屋吸引了游公子的目光。院内是一间木头制作的房屋。两根粗粗拉拉的木桩,顶端拴着一根铁链,铁链上挂着几块古旧的木板,木板上面写着“水磨民俗文化村”几个大字,看起来随意的拼凑,却独具艺术特色。

房子前面是内蒙古艺术学院的油画部落,古旧斑驳的木头架子上挂着木制颜料画盘,粗犷豪放、自然纯朴。原来,山清水秀的水磨村得到了许多艺术家的青睐,他们纷纷在这里设立书画院和写生创作基地。

一面墙上,一溜精致的小木头牌,上面写着艺术茶舍、艺术作品鉴赏、原创手工、各类雅集沙龙等。能写会画的艺术家们相聚于此,使静谧的水磨村充满了文艺气息。

乡村旅游火

在水磨村,游公子见到了村民张文娇。张文娇说,她以前一直在饭店打工,挣不了多少钱。2017年,她和丈夫商量后,把自家的小二楼装修了一番,经营起了农家乐。没想到,五一到十一的短短几个月就赚了7万多元。

游公子在水磨村走访时了解到,随着新农村改造,村里的房子整齐美观不说,道路也平了。水磨村紧挨大青山健身步道,这两年到健身步道登山观光的游客越来越多,带火了村里农家乐生意。游客有呼和浩特市区的,还有外省市的。

不少村民都像张文娇一样当起老板,依靠旅游发家致富。水磨村村委会主任郭先锁说,水磨村过去90%的房屋都是土坯房,下雨天漏雨,村里的道路也泥泞难行。2012年开始,水磨村开始新农村建设,2015年完成改造,共建起176套独栋小二楼。目前,80%的村民回迁,很多外出打工的年轻人回到村里办起民宿。55~60周岁以上的老人都领上失地养老保险,真正实现了老有所养。家家户户住上楼房不说,许多人家还买了汽车。

现在,水磨村一跃成为自治区级文明村、市级诚信示范村、“十全美丽庭院”示范村、呼和浩特市近郊旅游健身的集结地之一。

游公子走访了几家农家院了解到,五一、十一期间,是游客最多的时候,一个农家乐一天就能接待60多人。游客们登山前,到农家院订好饭,中午从山上下来,就到农家乐吃饭。农家乐大都是油炸糕、大烩菜等农家饭,来自城市的游客特别爱吃,吃完饭游客还可以到楼上午休,非常舒适。

发展前景广

近年来,在新城区政府的大力支持下,水磨村依靠原生态自然风光,大力打造水磨民俗文化村,并积极发展农家乐和民宿。2017年,水磨村被国家体育局评为休闲运动小镇,每年有近40万人次来此登山、郊游。当日,游公子在山下采访时,健身步道方向不时传来阵阵欢声笑语。喜欢户外活动的郭女士说,她几乎每个星期都来健身步道登山。她说,这里山好、水好、空气好,特别适宜放松心情。

郭先锁说,下一步,他们将发展集体经济,增加村民收入,推动水磨村的旅游产业链条,并通过旅行社、万人登山节、互联网等途径,提升水磨村的知名度,整合水磨村各景点,建设小井沟观光旅游专线,吸引更多的游客前来观光旅游。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿