正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

民俗 | 信仰的传承(下)

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-05-03 14:37:00 来源: 内蒙古旅发委

科技和都市化高速发展的今天,仍有许多人坚守着信仰,坚守着文明的传统,对于仪式的坚守与秉持,无论顺逆,无问西东。

摄影/靳松

今天,我们就一起去古老而神秘的内蒙古,去看看,这片高原上的人们,关于信仰的坚守与传承。

祭祀

在人类文明诞生开始,祭祀便应运而生。源远流长的蒙古族的祭祀源于古代萨满教的图腾崇拜和对大自然的敬畏心理。蒙古人有"长生天为父,苍茫大地为母"之说,获得天地神灵的保佑和恩赐会风调雨顺人世太平。于是,根据不同的祈愿,衍生出不同的祭祀仪式和日子,例如祭长生天、祭祖先、祭火神、祭敖包、祭山水和祭成吉思汗等。

图片来源于看草原旅游网

祭火神

使用火,是人类进入文明社会的象征。长期处于苦寒环境中的蒙古居民,对于火的情感更是不言而喻。火,从古至今,对于蒙古高原人们的意义都非同寻常。甚至“蒙古”一名的由来,一说便是意为“永恒之火”。于是祭火,便成为蒙古居民生活中不可或缺的重要仪式。婚礼中有拜火仪式,日常生活有火净仪式,而一个家庭中的季子,便是继承炉灶之火的人。在蒙古族的服饰文化里,与众所周知的蒙古刀装饰并肩的便是火石和火镰。火,是无比圣洁之物,是蒙古人的精神信仰之一。

图片来源于内蒙古日报

图片来源于中新网

我们上一期(民俗 | 信仰的传承(上))讲到过,长生天对于蒙古人至高无上的意义,而火,就是长生天的使者,为女性,也叫火母。火旺人旺。祭火,是祈求火连年兴旺的重要仪式。每年的腊月二十三(部分地区为二十四)就是蒙古族的祭火仪式之日。当夜色降临,星布天幕,祭火仪式正式开始,参加者必须是直系家庭成员。一家之主会先点燃图拉嘎之火,女主人献上柏叶、鲜奶、奶制品、黄油、酒等供品,敬献给火神之物通常为“额布楚”(羊胸脯),需朝上敬献,然后每个家庭成员双手捧出招福袋、招福箭和奶食,朝着日出方向,从左至右传递进行招福仪式,口中连呼三声“呼瑞,呼瑞,呼瑞”。主人问:“福到没有?”众人答:“福到了。”便可全家向火跪拜祈祷。祭火仪式之后,三天内,不能向外借东西。

图片来源于怀恩网

图片来源于正北方网

祭山水

古老的传说,万物有灵,于是诞生了祭山水,以感恩万物的习俗。在《蒙古秘史》中有记载成吉思汗曾经被袭,躲入不儿罕合勒敦山,脱险后便脱去腰带帽子,对山九拜,献上马奶酒祭之,并立誓子孙将永记不忘。所以,乱砍乱伐,随意捕杀都是蒙古族人的禁忌,他们认为这些行为冒犯山神,视为不敬。他们将自己祭祀的高山都称“罕海日罕”(罕山),“博格达山”,立上敖包,定时祭祀。

摄影/xfg0429

摄影/包曙光

摄影/马晓伟

而对于水,游牧民族更懂得它的重要性,将水视为生命般珍视,所以污染水源、乱扔垃圾、砍伐水边树木等都是亵渎神明的行为。按照水的不同形态,祭水又分为祭河、祭湖、祭泉、祭井四种。其中,祭泉一般为可救治病人的药泉,祭井则存在于农业发达的内蒙古东部。

摄影/呼和漫雨

图片来源于中国网

摄影/陈希玲

摄影/陈希玲

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车