正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

文化 | 传承非遗

作者: 牛天甲 责任编辑:额尔敦 2018-04-19 10:22:00 来源: 正北方网-北方新报

贾宏伟(中)在做皮画雕刻

贾茂田在讲解金属丝编技艺

学着做一做

金属丝编需要的工具和材料

牛皮上刻出的叶子栩栩如生

段建珺在指导学生剪纸

剪纸

学习制作

“这堂课让我们充分了解了蒙古族皮雕工艺背后的文化,受益匪浅。很多同学都是第一次摸到牛皮雕刻工具,这绝对是一次新鲜、有趣的体验……”4月15日,内蒙古师范大学历史文化学院2016级文化产业管理专业的学生何家伟对记者说。当日,内蒙古师范大学首届大学生“非遗”蒙古族皮艺公益研修班在内蒙古师范大学非遗研学工作坊开班。自治区级非遗传承人、“格日勒皮艺”创始人贾宏伟为同学们讲解了蒙古族皮雕工艺背后的文化与意义。

课堂上,贾宏伟现场示范皮雕作画,同学们都围在他身边,认真地观看,为的是更好地学习作画工具的使用方法、雕刻力度。期间,同学们还使用一些模具,在皮子上刻画图案,学习皮雕作画。另外,中国当代著名剪纸艺术家、国家级非物质文化遗产剪纸代表性传承人、中国剪纸艺术大师段建珺为同学们教授了剪纸;北京市非遗传承人贾茂田则带来了金属丝编技艺。通过这堂课,同学们不仅在手工技艺上得到了锻炼,而且在文创产品开发上开拓了新思路。

据了解,为大力普及和传承非物质文化遗产知识,振兴传统手工艺,将非物质文化遗产的传承与传播全面系统地纳入现代学校教育,今年内蒙古师范大学教务处推行非遗和民间手工艺进课堂活动,引进剪纸、布贴画、金属丝编、麦秸画、皮画5个非遗项目和穿珠等民间传统手工技艺项目,在公共选修课中实施。此举受到了同学们的欢迎。目前已经开设3门课程,有93名学生选修。

在谈到非遗和民间传统手工技艺进课堂的意义时,内蒙古师范大学教务处副处长李春晖告诉记者,通过教师讲授、非遗传承人进课堂以及同学生参观、动手实践操作等活动,让大学生了解非物质文化遗产的历史、发展现状和现今价值,培养学生探究历史的学习能力和实践操作能力。同时,通过对非遗文化的学习,让他们感受非遗文化的魅力和深厚内涵,提高文化素养。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车