正北方网 > 旅游频道 > 游记攻略 > 正文

带你走进呼伦贝尔的“江湖”

作者: 责任编辑:杨苏雯 2018-04-16 15:55:48 来源: 内蒙古旅发委

呼伦贝尔

一座自然、质朴、和谐与高贵的城市

一座用生态美学符号注册的城市

一座深藏着宁静和悠远的城市

一座沉淀喧嚣与浮躁的城市

可是,有人说

有人的地方就有江湖

那我们现在

就走进呼伦贝尔的“江湖”吧

嫩江

嫩江,源出大兴安岭支脉伊勒呼里山的中段南侧,正源南瓮河(南北河)。海拔1030米,在右岸,流经内蒙古自治区呼伦贝尔市的鄂伦春自治旗,莫力达瓦达斡尔族自治旗。

嫩江上建起的国家重点水利枢纽工程国家级水利风景区尼尔基水利枢纽,是国家西部大开发标志性工程之一,具有防洪、工农业用水、发电、旅游开发等功能,蓄水后形成的尼尔基湖水域面积达511平方公里,风景宜人,形成了独具特色湿润的生态气候。

每年5月,达斡尔人都要举办“昆米勒”节,人们相约在嫩水岸边采集昆米勒,同时举行传统美食的制作活动,在这期间人们还会开展传统民俗体育项目,以表达对美好生活的期盼。

有美景、美食,还要玩的尽兴,在中国达斡尔民族园中,人们还可以在游艇上感受碧波荡漾的嫩江水域,远望悠然起伏的绵延山脉。在水上飞机内感受翱翔于蓝天之上的潇洒自在,鸟瞰莫力达瓦的万里风光。

呼伦湖

呼伦湖又名达赉湖,与贝尔湖互为姊妹湖,当地牧人称它为“海一样的湖”。呼伦湖位于内蒙古自治区呼伦贝尔草原西部的新巴尔虎右旗、新巴尔虎左旗和扎赉诺尔区之间,是内蒙古第一大湖、中国五大淡水湖之一。

呼伦湖是中国北方地区重要的鸟类栖息地和东部内陆鸟类迁徙的重要通道。春秋两季,南来北往的候鸟种类繁多,据初步统计,呼伦湖地区共有鸟类17目41科241种,占中国鸟类总数的1/5。

呼伦湖方圆八百里,碧波万顷,水天一色,犹如一颗晶莹硕大的明珠,镶嵌在呼伦贝尔草原上,蓝天、湖水、沙滩、马群构成了一幅绝妙的风景画。

贝尔湖

贝尔湖位于呼伦贝尔草原的西南部边缘,是哈拉哈河和乌尔逊河的吞吐湖,是中蒙两国共有的湖泊,中国部分位于呼伦贝尔市新巴尔虎右旗境内。

贝尔湖水为淡水,湖水较深、清澈,为沙砾湖床,是天然渔场,主要有鲤、鲇、白鱼、红鳍鱼和狗鱼,其中鲤鱼以“大、肥、香”而富盛名。

呼伦湖和贝尔湖在草原上有很多美丽动人的传说,有人说她们是夫妻湖,有人说她们是姊妹湖,不管她们是什么,她们永远是呼伦贝尔草原的象征。

乌兰诺尔湖

乌兰诺尔又称乌兰泡,是以呼伦湖为主体的三湖之一(呼伦湖、贝尔湖、乌兰诺尔湖),“乌兰”蒙古语意为“红”,“诺尔”意为“湖”,寓意:秋天来临,芦荻花开,如泛起红色的波浪,乌兰诺尔湖位于新巴尔虎右旗(西旗)东南65公里。

这里湖水清清,水草繁茂,芦苇蓊郁,一望无际,犹如一条绿色的缎带,平铺在呼伦、贝尔两湖中间。这个绿色的世界像块巨大的磁场,吸引着众多鸟类在春天从我国南方、东南亚飞临这绝妙的世外桃源安家落户。

诺干湖

诺干湖,蒙古语为“绿色湖泊”之意,原称查干湖。整个湖区融草原、湖泊、森林、湿地、丘陵等形态为一体,是开展森林生态旅游、草原观光旅游、民族风情旅游和餐饮、娱乐、休闲、度假的黄金宝地,是内蒙古自治区呼伦贝尔保存最完好的原生态旅游基地之一。

纯正的原生态在这里展现的淋漓尽致,草原的广袤一览无余。它没有呼伦湖的浩瀚,但是它有着独有的柔和之美。

呼和诺尔湖

呼和诺尔为蒙古语,意为青色的湖,面积12平方公里,位于陈巴尔虎旗旗政府巴彦库仁镇西10公里处。碧波荡漾的湖面上野鸭、湖鸥成群地嬉戏;湖畔绿草青青,羊群、马群、骆驼悠闲地享受着阳光与丰美的水草;百灵鸟在空中自由飞翔,婉转歌唱;一座座蒙古包如银白色的珍珠散落在草原上,与远处翠绿欲滴的青山相映成辉。

达尔滨湖

达尔滨鄂伦春语意思是“广阔的湖面”,达尔滨湖就是当年火山喷发后熔岩在海谷中壅塞而形成的堰塞湖,位于鄂伦春自治旗境内。

湖的四周是浓密的原始森林,湖面四周还有粉红色、浅红色的水浮莲花和白色菱角花,湖面时而鱼跃,野鸡、鱼鹰、鸿雁、乌鸡、松鸡、啄木鸟、丹顶鹤、白天鹅盘旋于湖面、林间,达尔滨湖被人们誉为林海中的“天然公园”。

爱东湖

一个以个人名义命名的湖,水域面积2000亩,位于海拉尔区谢尔塔拉镇西侧苍狼白鹿冰雪运动基地,距离海拉尔市区约30分钟车程,是呼伦贝尔首家多元化的旅游景区。2000亩的水域,赋予了爱东湖丰富的水产,看着这满仓的鱼,收获的笑容,你是否也心动了呢,据苍狼白鹿的负责人胡爱东大哥说,今年夏季,爱东湖上将有水上飞椅、气垫船、水上摩托等娱乐项目,蓝天、白云、绿草地、清澈的湖水,一切都是那样的惬意。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!