正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

天鹅大雁翔集,乡野靓丽景观

作者: 责任编辑:杨苏雯 2018-04-16 15:52:39 来源: 内蒙古旅发委

这几天春回大地,通辽市开鲁县麦新镇义和沙拉村南部的河岸边,有一大批往北方迁徙的天鹅和大雁在这里逗留。河边灌溉的水渠里、农田里,天鹅成群嬉戏,引来一群村民围观。

摄影/何贵明

水塘边数千只天鹅和大雁翔集,成为乡野中最靓丽的一道景观。天鹅的声音嘹亮高亢,大雁的声音婉转悠扬,组成一首最美妙的乡间音乐。

摄影/何贵明

义和沙拉村,蒙语意为大河叉子,在西拉木伦河和新开河的交界处,在两河的冲击带上,具有得天独厚的资源。西拉木伦河春季有一个多月的流水期,在天鹅和大雁一些侯鸟的迁徙过程中,这里成为它们短暂停留的天堂。

摄影/何贵明

一群摄影家也闻讯赶来拍摄天鹅,他们追逐着光和影的动感,拍摄出天鹅静静在水面游动,振翅飞往天空或低空绕飞的每个曼妙时刻。

摄影/何贵明

在这里人和天鹅零距离接触,很多没有看过天鹅的人,圆了一回天鹅梦。因为这里远离人烟,这群天鹅和野鸭子自在嬉戏玩耍,对岸上的人类很是警觉……

摄影/何贵明

怪柳映衬下天鹅的剪影,分外美!天鹅是很有灵气的一种飞禽,它的舞姿自带仙气儿确实很美。

摄影/杜春英

踏着岸边的白沙,我们缓慢地向天鹅靠近,一群天鹅嘹亮的歌声在河里传递,有几只用喙整理着羽毛,也有两个哨兵警觉地瞅着我们。

摄影/何贵明

空中和地下遥相呼应的天鹅,它们高傲疏远、卓尔不凡,并不愿意让人类靠近。

摄影/何贵明

远处怪柳隐隐春色萌动,洁白的天鹅群引颈蓄势待发,风在细沙上优美滑过,印着河水走过痕迹的河滩鳞纹闪闪……这里不止是自然美,更触动了我温柔的情感,这是流过开鲁的河流哺育的自然啊!

摄影/何贵明

再过几日河水退尽,天鹅和大雁玩耍够了,也积攒好了体能,成群结队飞往遥远的西伯利亚或蒙古国,所以这几天想观赏天鹅的朋友们赶紧走起,来西拉木伦河边和天鹅共舞吧!

摄影/何贵明

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿