正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

推荐丨万物皆穷尽 翰墨自留香

作者: 责任编辑:杨苏雯 2018-04-16 15:47:43 来源: 内蒙古旅发委

乌海,作为闻名遐迩的“书法之乡”,历来被众多书法爱好者所钦仰。在当代书法艺术中心,风格迥异的书法佳作陈列于此,使人应接不暇。但在乌海,对于痴迷于书法艺术的人来说,除了这里,青山翰墨园也是他们的“天堂”。

翰墨园前身为青山公园,后为凸显乌海浓厚的书法氛围,在2008年变为了现在的青山翰墨园。在第三产业高速发展的乌海,这座占地110亩的公园,由默默无闻到声名鹊起,华丽的转变,见证了乌海由资源型城市到旅游型城市的跨越。

万物皆穷尽,翰墨自留香。书法文化是中华民族亘古传承下的瑰宝。一纸一笔一研墨,一桌一人一挥毫。黑白之间,跃然纸上的,或是恢弘大气,或是阴柔婉约,亦或悲、或喜,全由当下的心境决定,从不扭捏,随性自然。

青山翰墨园在设计时独具匠心,为彰显独特的书法文化,特将园内划分为五大意境区域:砚台入口区、篆书区、行草区、隶书区、楷书区。古色古香的建筑,行云流水的笔墨,将这园内的五个区域串联。每至春夏之交,翰墨书香伴着草木的芬芳氤氲在园中,令人如痴如醉。

夜幕降临之时,园内总是笼罩在一片静谧祥和之中。被灯光点缀的四层宝塔将自己的雄伟投入水中,微风拂过,水面泛起淡淡涟漪,塔影便也随波摆动。初春时节,这翰墨园安静的守候在乌海城中,聆听着万物生长,目睹着城中事的起起落落,城中人的悲欢离合......

乌海青山翰墨园因“书法之城”的美誉应运而生,书法二字,已与这小城中的每个人牢牢绑在了一起。古有言曰:“宁可食无肉,不可居无竹”,或许,文房四宝对于乌海之意义,也类同与“肉”、“竹”吧!

人生一世,草木一秋。文化迅猛发展的当下,光怪陆离的亚文化充斥着我们呼吸的这片空气,肆意助长着横行的物欲和浮躁,一些代代相传的传统文化反而在夹缝中求存,变得岌岌可危。

如今,青山翰墨园伫立于此的意义,可能不止于一座城市地标,更重要的是,它是中华民族历久弥坚的书法文化的结晶的凝结。如若某天,你与乌海邂逅,我想你应去青山翰墨园的小路走走,看看这座城。

毕竟,这里有乌海对于中华民族文化瑰宝的无限热忱!

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿