正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

走进鄂尔多斯,探寻天骄圣地

作者: 责任编辑:杨苏雯 2018-04-16 15:47:00 来源: 内蒙古旅发委

鄂尔多斯,蒙古语意为“众多的宫殿”,这座位于黄河几字弯河套腹地,三面被黄河环绕的城市,有着悠久的历史,在距今14万到7万年前,“河套人”就在伊克昭盟乌审旗境内的萨拉乌苏河(又名无定河、红柳河)流域繁衍生息,创造了著名的古代“鄂尔多斯”文化,史称“河套人文化”。

这里被称为“天骄圣地”,传说成吉思汗率军征西夏时,路过这里,被此地水草丰美、花鹿出没的景象所陶醉,不慎将马鞭掉落到地上,于是他顺势将马鞭插在地上,并说:我死后就葬在这里吧。第二年,运送成吉思汗灵柩的灵车行至这里时,车轮陷入沼泽,护送灵车的将领回想起成吉思汗说过的话,于是将其“毡包、身穿的衫子和一只袜子”安放在这里,并进行供奉。

这里便是坐落在鄂尔多斯市伊金霍洛旗境内的成吉思汗陵,它以优美的草原环境和神秘的人文景观展示着草原帝王雄姿,是著名的草原文化旅游胜地、全国重点文物保护单位、中国旅游胜地四十佳、全国百家青少年爱国主义教育基地和首批国家5A级旅游景区。

气壮山河门景

成吉思汗陵旅游区内的景点各具特色。

陵宫大殿——金碧辉煌,似翱翔天宇、搏击长空的雄鹰,在俯瞰这片苍茫大地。

气壮山河门景——开天辟地,高大雄伟。

铁马金帐群雕——栩栩如生,气势恢弘。

欧亚版图广场——展现着横跨亚欧、疆域辽阔的版图。

蒙古历史文化博物馆——以蒙古文字为造型,特色鲜明。

中心广场——成吉思汗的两匹神骏雕塑巍然屹立。

景点数不胜数,每到一处,都充分展示着这位伟人的赫赫功绩,象征着成吉思汗所向披靡、勇往直前的精神,同时也再现了蒙古族波澜壮阔的历史画卷。

铁马金帐群雕

这里的一景一物都让人肃然起敬,而旅游区外则是另外一番生动景象,碧波荡漾的巴音昌呼格草原、扣人心弦的马术表演、饱含深情的《鄂尔多斯婚礼》以及独具特色的蒙古族美食,随时带给八方宾朋舒适与惬意。

祭祀活动 摄影/阿拉腾华

更难得的是,历经数百年,成吉思汗陵在达尔扈特人的守护下得以完整的保存。800个日日夜夜,这里的每个守陵人都各司其职,祭酒、燃香、吟诵祭语……而成吉思汗祭祀文化,也在他们的执着与虔诚中被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿