正北方网 > 旅游频道 > 壮美内蒙古 > 正文

清水河飞来寺

作者: 责任编辑:杨苏雯 2018-04-13 14:48:00 来源: 内蒙古旅游网

清水河飞来寺——简介

飞来寺俗称“山神庙”,坐落在内蒙古自治区呼和浩特市清水河县单台子乡,距万家寨水库5公里。相传此寺是在一夜之间由一股狂风从南方搬来,故称其为“飞来寺”。万家寨水库建成后,飞来寺西的沟谷变成了“湖”,使飞来寺周围环境变得更加优美。

清水河飞来寺——传说

关于这飞来寺,可有着悠久的历史。据当地的老人们讲,传说在一千多年前唐末宋初的一个非常安静的夜晚,既没有风的呼啸,也没有云的飘移。就在人们已经进入梦想的时候,突然,一阵惊天动地的龙卷风挟着一样东西从天而降。等大风过后,疑惑不解的人们才惊奇地发现,一座庙堂竟然出现在山神庙。就这样,当地的人们把这座在一夜之间出现的庙堂取名“飞来寺”。

清水河飞来寺——周边风景

飞来寺周围的景色优美,非常迷人。在飞来寺西南5公里的地方,就是被誉为“天下一绝”的黄河和长城交汇处。举世闻名的明代长城和中华民族的母亲河黄河能够“见面”,实在是非常的难得,这样的神奇地方也只有在这里出现,在全国其它的地方是绝无仅有的。

在飞来寺下游30公里处,有国家重点工程万家寨水库。黄河两岸是悬崖陡立,彩石奇异,自然景观十分优美。站在飞来寺边儿上放眼望去,山、林、水相互成趣,而当地淳朴的民俗民风更让人觉得亲切自然,来到这里真有一种“两岸山歌声不落,轻舟已过万重山”的感觉,犹如置身世外桃源一样。

不但如此,沿黄河两岸的文物众多,著名的白泥窑遗址、原始社会石器时代的遗址,以及君子津古渡口遗址和清代四公主居住地遗址等都在这里。寺庙、古城、古塔、溶洞等各种文物遗址与万里长城交织在一起,闪耀着悠久的黄河、长城文化,令人无不称奇。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿