正北方网 > 旅游频道 > 旅游及时报 > 正文

乘着开往春天的列车去采草莓吧!

作者:李樱桃 李丽 责任编辑:张劲 2018-03-16 09:38:45 来源: 内蒙古旅游报

3月8日,由呼和浩特市科技局、新城区人民政府主办的呼和浩特第二届草莓文化节在新城区大青山林下经济主题公园(鲜花港)开幕,来自呼和浩特市9个旗县区的142户草莓种植户带着自家种植的草莓参加评比展销。本届草莓文化节为期8天,以“科技引领 莓丽青城”为主题,包括现代农业科技创新交流、草莓书画、共享田园认种、草莓美食品鉴等活动。草莓文化节除了主会场,在赛罕区金河镇百岁园草莓主题乐园还设有分会场。

20180308173955_1282_b

看家产品精彩亮相

红颜、贵妃、艳丽、妙香、甘露、白雪公主……草莓种植户们纷纷亮出自家的草莓,吸引众多市民游客现场品尝、购买。

色鲜味俱佳的草莓深受人们喜爱,一家草莓种植户将自家草莓装在心形盒子中或像鲜花一样插在盒子中,他家产品立刻有了不一般的韵味,在草莓节上赚足了眼球。“真好吃!草莓汁多、味甜又新鲜。”来自呼和浩特市新城区的于莉娟在开幕式上品尝着早晨从大棚现摘的草莓竖起了大拇指,“活动现场环境很棒,仿佛置身在青葱的绿野中,草莓种类繁多,我觉得呼和浩特的草莓品质越来越好,价格也适中,我会多买几盒给父母尝尝鲜。”

在草莓示范园里,也是一派热闹的景象——现代化的大棚整齐划一,走进其中,绿意盎然,不时露出几个调皮的小红脸。不少市民拎着小篮子,边吃边采摘,兴致勃勃地体验采摘游。

现场海选评出最优

开幕式上,主办方邀请市民代表现场品尝,选出最受欢迎的草莓,共有142户草莓种植户携24个品种171个样品参加评比,现场评出金奖、银奖和优秀奖,其中金奖获得者6个。

来自内蒙古新绿源生态建设有限公司种植的草莓,在今年的草莓文化节上获得了金奖,总经理徐晓宇本身也是一名科技特派员。徐晓宇告诉游公子,今年他种植了7万颗草莓,长势良好,按照目前的状况,经济效益会比较可观。说到他种植的草莓拿到金牌,徐晓宇是满满的自豪:“我种的草莓‘甘露’水分大、甜度高、光泽度好,因为我的草莓苗都是在武川海拔较高的地方培育的。在种植过程中,呼和浩特市科技局举办了多次培训,大家互相交流学习,受益匪浅,所以草莓的品质提升得特别快。”

据了解,种植户对草莓节文化期待了很久,现在正是草莓盛产期,非常适合草莓观光采摘。“我们种植的草莓完全成熟后糖分比普通草莓高4%~5%左右,口感清甜,大人孩子都喜欢。”呼和浩特市鑫冠种养殖农民专业合作社负责人介绍道。金河镇根堡村的高云龙今年是第一年种植草莓,他种了“小白兔”和“甘露”两个品种,靠草莓采摘,每天的收入可达2000~3000元。

非遗展示热闹有趣

“这草莓和真的一样”,看着摆在桌子上鲜红漂亮的“草莓”,许多游客啧啧称赞。游公子了解到,草莓文化节期间,呼和浩特市百人百组组委会办公室组织了非遗项目展演、非遗技艺展示及面塑大赛等,像盛世鼓乐、太平鼓舞、踢鼓子秧歌等传统非遗及民俗项目的展演特别受欢迎。

在非遗技艺展示区,格日勒皮艺、仿真微型制作工艺、剪纸、布贴画、口簧、金属丝编等项目的技艺展示也吸引了许多游客。“真是太神奇了!”一颗颗面捏草莓,鲜红漂亮,像是刚采摘的,人们不由得发出一阵阵惊叹。一些市民表示,来参加草莓文化节,既能吃到草莓,又能了解呼和浩特的非遗文化,真是一举两得,这个活动办得太好了。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿