正北方网 > 旅游频道 > 旅游及时报 > 正文

内蒙古要把旅游业 培育成新增长极

作者: 责任编辑:张劲 2018-03-16 09:35:48 来源: 中国旅游报

3月5日下午,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,为内蒙古自治区推进经济高质量发展开出良方。据“新华视点”报道,习近平总书记在会上强调,内蒙古产业发展不能只盯着羊、煤、土、气,要大力培育新产业、新动能、新增长极。

DSC_4559_s

发展全域旅游是主线

习近平总书记的重要讲话在内蒙古旅游行业引起热烈反响。7日上午,内蒙古自治区召开全区加快旅游发展推进会。内蒙古自治区旅发委主任郑宜平表示,要以发展全域旅游为主线,以发展优质旅游为目标,深化旅游业供给侧结构性改革。把握发展阶段,优化空间布局,抓好品质提升,加快旅游产品建设;用线路穿景区、用项目带景区,优化精品旅游线路,突出项目带动,推动标志性、引领性重大旅游项目建设,向早日建成世界驰名、国内顶级的内蒙古旅游核心产品集群迈进,把旅游业培育成为内蒙古的“新产业、新动能、新增长极。”

f7c000458c66276823f_s

推动旅游业发展是亮点

一直以来,“羊煤土气”是人们提到内蒙古时出现频率相当高的一个词。农畜、煤炭、稀土、天然气等相关产业为内蒙古经济社会发展做出了极大贡献。然而,随着经济社会的发展,自治区党委、政府清晰地认识到,构建多元、多极支撑的现代化产业体系的迫切性,并确定了“建设国家重要能源基地、新型化工基地、有色金属生产加工基地、绿色农畜产品生产加工基地、战略性新兴产业基地和国内外知名旅游目的地”的产业定位。其中,推动旅游业发展,是一个重点,也是一大亮点。

郑宜平说,这是自治区党委、政府在综合考虑产业变革趋势、市场需求大势、区域竞争态势和资源比较优势的基础上,作出的一项具有战略意义的重大决策。

DSC_3498_s

与人民幸福息息相关

2017年,内蒙古召开了全区首届旅游发展大会,印发了《关于进一步加快旅游业发展的意见》和《内蒙古自治区“十三五”旅游业发展规划》,颁布了《内蒙古自治区旅游条例》。自治区、各盟市旅游局统一更名为旅游发展委员会,由直属机构变为政府组成部门,工作职能由单一行业管理转变为统筹协调。全域旅游示范区创建工作快速推进,品牌景区建设成果丰硕,四季旅游尤其冬季旅游发展迅猛。深入实施“旅游+”战略,旅游与文化、体育等融合取得积极进展,服务体系建设得到重视并提档升级,“厕所革命”走在全国前列。

据统计,2017年,内蒙古共接待游客1.16亿人次,同比增长18.77%;实现旅游总收入3440.11亿元,同比增长26.72%,旅游业已成为内蒙古国民经济的战略性支柱产业和与人民群众息息相关的幸福产业。

着力打好4张牌

郑宜平指出,今后,内蒙古要打好“文化牌、生态牌、民族牌、四季牌”,围绕全域旅游、优质旅游,深化供给侧结构性改革;加强监管,优化服务,增强软实力,大力改善旅游业发展环境;完善功能,加快旅游公共服务体系建设;着力推进旅游扶贫,提升乡村旅游发展水平;创新旅游宣传推广体系,用最好的方式宣传推介内蒙古旅游,努力推进全区旅游业转型升级、提质增效。一是产业实力显著提升,产业规模进一步扩大,质量效益进一步提高,旅游经济继续保持高速增长;二是产业贡献显著提高,产业体系进一步完善,融合发展进一步深化,旅游业综合带动作用更加凸显;三是产业支撑显著增强,产品结构进一步优化,服务体系进一步升级,内蒙古旅游的影响力持续扩大。

郑宜平表示,实现以上目标,工作中要注重把握以下几个方面:一是坚持绿色发展理念,实现旅游业可持续发展。要把“绿水青山就是金山银山”理念融入旅游发展的全过程,加强生态系统保护。二是坚持务实发展理念。要着重考虑需要和可能,避免随意开发、重复建设、盲目投资,量力而行,防范债务风险。三是坚持特色发展理念,提升旅游业的文化内涵。要以“争第一、做唯一、保稀缺”的理念和意识做产品、促发展,体现地域文化民族特色。四是坚持转型发展理念,加快动能转换,推动旅游业转型升级。要适应产业、产品转型的要求,进行工作理念、模式的全领域、多方位转型。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿