正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

持续发力 看内蒙古“厕所革命”的“新三年”

作者: 责任编辑:杨苏雯 2018-03-14 11:58:11 来源: 内蒙古旅发委政务

近年来,党中央、国务院高度重视“厕所革命”,2015年4月1日,习总书记对“厕所革命”作出重要指示,以此为开端,我国“厕所革命”在华夏大地蓬勃兴起。2017年11月21日,习总书记再次对“厕所革命”作出重要指示,以此为标志,我国“厕所革命”进入纵深推进新阶段。对于广大旅游人来说,推进“厕所革命”的决心和信心更足了,这不仅源于党中央、国务院的高度重视,还源于游客的广泛认可以及各项保障政策的日益完善。

日前召开的2018年全区加快旅游发展推进会上,内蒙古自治区旅游发展委员会党组书记、主任郑宜平提到:在过去的一年,全区旅游业增长异军突起,发展令人瞩目。产业转型升级步伐加快,其中:服务体系建设得到重视并提档升级,厕所革命走在全国前列。

郑宜平在安排部署2018年工作时指出:要持续开展厕所革命。创新开展厕所革命新三年行动,细化落实旅游厕所建设任务,进一步提升5A级景区、高速公路服务区、重点交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、娱乐场所、购物街区和美食街区的旅游厕所建设质量和服务水平,实现全部5A级景区和30%的4A级景区旅游厕所建有第三卫生间。要加强贫困乡村牧区旅游厕所建设力度,将厕所革命向有旅游资源的建档立卡贫困村倾斜。旅游厕所建设要坚持量力而行,便利实用,绿色环保,建管结合,健全机制,管理到位,创新模式。

自2015年开展“厕所革命”以来,三年内,我区累计投资10.49亿元,新建、改建旅游厕所4054座,基本实现主要道路沿线、旅游景点、交通驿站等全覆盖。旅游厕所以“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”为目标,切实解决游客如厕难。“厕所革命”实现了量的突破和质的提升,取得了令人鼓舞的成绩。

自2015年实施厕所革命工作以来,草原牧区厕所实现了质的飞跃,由室外走进室内,越来越多的牧户安装上了冲水式厕所。在乌拉特中旗川井苏木哈拉图嘎查,有4000亩草场。作为土生土长的牧民,她见证了草原厕所的变迁。从“草原处处是‘厕所’”到“只在屋里上厕所”,这片草原上的人们用了5年时间。

在自治区东部的阿尔山世界地质(国家森林)公园,景区从小处着眼、从实处入手,全力推进旅游厕所革命,经过几年的扎实努力,景区内的厕所数量和质量有了显著的提升,结合林区环境,厕所在建设中全部使用木质材料,建筑风格上融入了当地林区和火山元素,从环境、布局到整体形象设计,再到第三卫生间,都已经成为生态景观的一部分,受到了广大游客的好评。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿