正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

阿尔山的美,凝聚了整个“冬”

作者: 责任编辑:杨苏雯 2018-03-13 16:35:00 来源: 正北方网综合

内蒙古的冬季是漫长的,每年被冰雪覆盖的时间将近七个月。连续看了两个月东北雪景的我,再次来到了银装素裹、飞雪弥漫的内蒙古阿尔山。

很多人第一次听到阿尔山这个名字误以为是一座山的名字,我曾经也是这么认为的,直到自己来到阿尔山听到导游说,阿尔山虽然叫“山”但不是山,全称“哈伦·阿尔山”是蒙古语,汉语的意思是“热的圣水”。

阿尔山市位于内蒙古自治区兴安盟,又被称为“雪城阿尔山”,中国最美小火车站阿尔山火车站就是在这里。

我们驱车来到离市区30多公里的白狼兴安敖包,来之前就听说这里的百里雾凇非常出名,下车之后惊呆了,首先映入眼帘的是蒙古敖包,敖包上方的五彩风马旗在随风飘扬,敖包是蒙语的说法,也为“堆子”,人工用木、石头等堆起来的“石头堆、土堆” 。一般成圆形,是主要用来祭祀用的。

我们顺着木栈道往林海里面走,整个雾凇栈道都在森林中,栈道两边的雪都特别厚,树枝和树干上全部都是雪和树挂,一眼望去白茫茫的森林。

雾凇说白了也就是树挂,在寒冷的冬季,空气中过于饱和的水气遇冷凝华而成,是可遇而不可求的壮美奇观。

白雪皑皑的大地一片纯净,雾凇长廊在太阳光的照射下晶莹剔透,放眼望去,一棵棵白桦树、古松银装素裹,起伏无际。

如果想看更美丽的雾凇,需要走下栈道,越过过膝的积雪前行能看到绝美的风景。

雾凇形成需要很低的气温,而且水汽又充分,同时能具备这两个条件极其重要,然而在白狼林区的百里白桦林做到了,所以这里称之为百里雾凇。

高耸入云的白桦林和落叶松在蓝天白云、满山白雪的映托下非常漂亮,抬头望去又是另一番美景。

这种玉树琼花,银光闪烁的壮美雾凇雪景,看照片是永远体会不到的,只有身临其境,才能真正感受到她的美丽。

这个冬天

如果你有一场远行

是关于雪的远行

那就来美丽的阿尔山吧

来这里看银装素裹、玉树琼花

我的照片,只是这里的冰山一角

你遇见的,将远远不止这些!

 

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿