正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

旅行 | 不只是草原之崇山峻岭(上)

作者: 责任编辑:杨苏雯 2018-03-13 15:47:00 来源: 内蒙古旅发委

摄影/土豆丝

春日盛,草木开,暖阳微烟,雾散莺飞。冬日的脚步常在塞北徘徊踯躅,迟迟不肯散去,可春日的地气仍按捺不住躁动,破土而出。于是草原开始转青,日影开始柔媚,风丢掉了凌冽的劲,河水收起刺骨的冷。我常告诉你,内蒙古不只是草原,于是,我们一起趟过了油画似的沟,漾过了梦境般的湖,攀援过怪兽般的石阵……当惊蛰过去,雪顶的积雪开始融动之时,我该带你去看看这里的山了。这里的山,有的独自耸立,有的连绵千里,有的平易近人,有的云里雾里。我想让你看到它们盛夏时的繁茂,秋色里的绚烂,冬日中的静默,可我选择先带你去春日里看看,历经了一整个冬天的僵冻,群山已是苍朴之貌,而当两三缕春风吹过,神奇的景象,开始了。

九峰山

林影浮动,细水天溅

我们曾在九峰山揽月,记得吗?这里是《敕勒歌》中一直吟诵的山,俯瞰黄河,绵延万顷。因由9座高峰汇聚,故称九峰山。其间山脉逶迤,沟壑纵横,藏匿在东九峰,西九峰,美岱沟和香桂铺沟间的深山野涧是无数游人的心之所向。多达15处的瀑布飞流而下,当夏秋之际,瀑布水量最大时,实为古木幽林,银河落川之盛景。而此时,冬日的雪水刚刚开化,一处处的瀑布如溪泉轻灵飘洒而下,仿似天溅落酒,泼洒到了人间。第九峰以“小泰山”之名傲立群山,聚怪石以现鬼斧,揽佳木而成秘境。

• 建议自驾前往,或在包头或土默特右旗包车前往。

• 无需门票,或有当地人在山下收钱。天气不好时,封山禁入。

• 山林美味选择多样,土默特右旗或包头有较好酒店可供住宿。

摄影/侯凯

摄影/侯凯

摄影/limystany

乌拉山云落野水,映见青山

离开雄浑的“小泰山”,来到“塞外小华山”的脚下。这是乌拉山大桦背,作为乌拉山第一高峰,因其地势较为险峻,故称“塞外小华山”,但真要比险,大桦背不及华山的十分之一。但要论美,大小华山便难分高下。大桦背,因其山背多生桦树得名,郁郁葱葱的白桦林无论四季,风貌皆俊,除此之外,暖春穿透嫩芽的熏风,盛夏遍布山体的珍奇野花,秋季凉风欲醉、金黄遍野,深冬落入茫茫雪原。欧阳修曾说:“朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也”。在春风习习,云影流转,日光与青山捉迷藏的季节,山色晦明变化,雾霭伴溪,草长莺飞,时光慢得,可以听见太阳行走的声音。

• 建议自驾前往,从乌拉特前旗至白彦花镇有客车,30分钟一趟。

• 无需门票,可做登山野营准备。

• 推荐乌拉山炖羊肉,白彦花镇有不错的度假村或酒店可供住宿。

摄影/木子

图片来源于新浪内蒙古

摄影/艺驿

摄影/支茂盛

苏木山

群山叠翠,雾色缥缈

国家AAAA级旅游景区苏木山是内蒙古最大的人工林场,地处晋、冀、蒙三省(区)交界处,素有“鸡鸣闻三省”之称,森林覆盖率78%,平均海拔2000米以上,最高点2334.7米是乌兰察布市的“珠峰”。七月盛夏,平均气温19.9摄氏度,是纳凉避暑的好去处。

苏木山之雄奇,首先在那怪石嶙峋、形态各异的山岩巨石。登临绝顶,纵眼四望,细究山形,有的酷似罗汉张臂喜迎宾,有的如同金龟伸头探碧海,有的宛如擎天柱,浑圆挺拔入云霄。面对那形象逼真的“情人石”,不禁引发“头靠身依情切切,恩爱情第度千年”的幽幽暇思。苏木山之幽深,幽在山水林木,纷繁花草,飞禽走兽相依相附,浑然一体,隔世而立。整个风景区以人工栽植的7.5万亩松林为主色调,花松翠杉尽染群山,自成一景,以其坚毅不拔之态,蔽日遮阴之神,足显人类改造自然的伟力。景区内到处可见山泉喷涌,或突泄于蓝天,或隐没于花丛,潺潺涓涓,如诉如泣。

• 苏木山公园对于呼和浩特和乌兰察布市民来说,就相当于北京的香山。

• 苏木山森林公园门票50元一张,乘车需另交10元(往返)。

• 无论哪个季节的苏木山都别有一番风味。

摄影/淡如秋菊

摄影/淡如秋菊

摄影/淡如秋菊

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿