正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

民俗 | 来伊金霍洛,瞻仰八白宫的荣光

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-03-10 18:10:00 来源: 内蒙古旅发委

700多年前,成吉思汗率军远征西夏途经鄂尔多斯高原,目睹这里水草丰美,心里特别高兴,即兴吟诗一首:“梅花幼鹿栖息之所,戴胜鸟儿孵化之乡,衰亡之朝复兴之地,白发吾翁安息之邦。”成吉思汗死后,族人们以及子孙后代就遵嘱将他葬在这里。

八白宫(室)所在地因此得名“伊金霍洛”,意为“圣主之陵园”。而这八座白色的蒙古包,称为“鄂尔多斯”,供奉成吉思汗的英灵和遗物。这也是鄂尔多斯市的蒙古语名称的含义——“众多的宫殿”的由来。

成吉思汗陵原为全体蒙古民众供奉的“总神祗”——八白宫(室),即八座白色的毡帐,是供奉祭祀的地方,而不是埋葬金身之地。由于蒙古民族是游牧民族,八白室的建立正是适应了游牧的特点,可以随时迁移,以便随地祭祀。1227年,成吉思汗去世后,始建于鄂尔多斯的祭灵白室,起初一直处于隐避状态。根据历史文献所载,成吉思汗归天后,分别在漠北草原和木纳山南(今鄂尔多斯)建立了成吉思汗白色宫帐,视为“全体蒙古的总神祗”,进行最高规格的供奉祭祀。这一白色宫账,就是以后形成的“八白宫”的原型。

1266年(至元三年)忽必烈在大都建立太庙,在听取了伯颜等人的建议之后,将太庙定为八室,这无疑从制度上、法律上对八白室做了根本的定型。成吉思汗八白宫所供奉的神物,虽在不同历史时期有过一些变化,但其核心一直没有变,即成吉思汗与夫人的宫帐始终处于中心地位。因此,八白宫在人们心目中始终是一个整体。

忽必烈在大都建立八室的同时,还“钦定太庙八室四季祭祀的制度”。“四时大典”的制定,也为迄今为止的成吉思汗陵的祭祀定下了一个完整的系统的规范。蒙古很多文献认为“鄂尔多斯(木纳火失温)乃是成吉思汗八白宫始建的地方”,《蒙古人民共和国历史》(1996年版)也记载:“成吉思汗去世后在鄂尔多斯建立了八白宫”,“从此,成吉思汗八白宫也就被称为‘乃蛮查干鄂尔多斯’,即指汉语意思的‘八白宫’。”成吉思汗八白室随着历史的变迁,辗转迁徙,几经风雨,约1460年,守护、祭祀成吉思汗宫帐的部落鄂尔多斯部于明天顺年间从漠北高原开始进入宝日陶亥地区(即黄河河套平原),1469年(明成化五年)满都鲁率蒙古鄂尔多斯部入套,八白室也随之迁入套内。

祭祀活动 摄影/阿拉腾华

鄂尔多斯地区长久保存蒙元文化达七百年之久。蒙古民族是游牧文化的集大成者。自成吉思汗逝世以后,鄂尔多斯部的形成、发展都与成吉思汗本人及“黄金家族”有着最直接的联系,是蒙元文化最重要的载体之一。他们进入河套地区以后,也把十三世纪蒙古族最本色的传统文化和元朝贵族宫廷文化带了进来。而且由于他们所担负使命的圣洁性、特殊性、重要性,即使在受到周边其他文化影响的情况下,他们依然保持了忽必烈以来所钦定的许多规范制度而不加以任何的改变。他们严格地按照祖先传承下来的生活方式,一成不变、日复一日地生活着,恪守着自己所担负的职责和义务。

由于成吉思汗陵的存在,鄂尔多斯地区完整的保存蒙古文化,传承了最高规格的蒙元文化——元朝皇帝钦定的宫廷文化。鄂尔多斯蒙古部由于身上肩负使命的神圣,她的构成也是以当年成吉思汗最信任的各部落精英后代为主,加上所受使命是蒙古帝王、黄金家族的重托,从其传承的文化层面而言,具有蒙古族最高贵的文化属性,既有蒙古族宫廷文化、帝王文化,同时也有古代蒙古文化精典和秘籍的传承。

而祭祀文化最独特的传承的载体——达尔扈特人,则是迄今为止有关蒙古族祭祀最神秘、独特的组成部分。“达尔扈特人从成吉思汗八白宫建立以来,世世代代守护、祭祀和管理八白宫等奉祀之神。在过去那样艰难困苦的条件下,辗转南北,保护了成吉思汗奉祀之神,完整地保留了十三世纪古老的祭祀文化”。

走进伊金霍洛,从海拔最高的刀劳岱山脉到全国最大的沙漠淡水湖红碱淖尔水域,从坦荡如砥的纳林希里到瓜果飘香的新庙山区,到处水草丰美,绿树成荫,俨然是一座硕大无朋的绿色宝库。如果说高耸静谧的刀劳岱山和峰峦突兀的赛乌聂盖代表着山的壮美,那么,山环水绕的转龙湾,马奶飘香的柒盖淖尔以及黑炭淖尔、哈达图淖尔,阿拉善湾、乌兰木伦湖、札萨克水库、月芽树水库等灿若繁星的湖和水库,无不闪烁着水的灵秀。苏泊罕大草原以内蒙古西部最大的沙漠草原而著称,而甘德尔草原是以秀美的湿地风景而驰名。

吉祥福慧寺、陶亥召、公尼召、苏布尔嘎庙等寺庙和各具特色的敖包反映了这里宗教文化长盛不衰的历史,金碧辉煌的成吉思汗陵,神秘的祭祀文化,蒙古民族心目中的圣地“八白室”,气势恢宏的蒙古源流文化产业园和母亲公园、英雄公园等景点,共同宣示着这块土地上悠久的历史和厚重的民族文化根基,彰显了天骄儿女世代传承的英雄气魄和蒙古文化强大的生命力……

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!