正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

新春庙会年味浓 传统文化呈异彩

作者:王磊 责任编辑:额尔敦 2018-02-28 09:35:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

红红火火的鼓舞。

挤一挤,闹一闹,感受最地道的家乡年味儿!2月27日,农历正月十二,呼和浩特市大召文化庙会上人潮涌动,热闹非凡,丰富多彩的民间社火表演、香气扑鼻的地方小吃、传统民间玩具……让游客流连忘返。呼和浩特市第十一届大召文化庙会于2月21日(正月初六)开幕,持续至3月2日(正月十五)结束。转眼时间已过半,游客的热情却有增无减。

舞龙。

庙会活动主要集中在大召——大盛魁区块和大漠文创体验基地,设有开幕式和十大板块共63项活动内容。庙会以弘扬传统文化为主,在原有展示民俗文化、民族文化、历史文化的基础上,进一步通过更加丰富多元、创意新颖的节庆活动和各类高水准的文艺演出,给广大群众带来春节逛庙会的美好体验,共享社会发展进步带来的新成果。

开开心心逛庙会。

小朋友体验蒙古族牧民生活。

本届庙会的最大亮点——社火行进式表演和活态东仓景观让游客大饱眼福。在开幕式上的社火行进式表演中,来自民间民俗文艺团体的13支队伍共785人,以台阁、舞龙、舞狮、脑阁等一系列丰富多彩的文化活动,让游客在喜庆祥和的气氛中体验传统春节的历史文化。而活态东仓景观是以置景的形式复原大召原东仓场景,包括老市井民俗风情街再现、梦回古街坊、话说青城韵、“青城记忆”呼和浩特市历史风貌图片展等项目。活态东仓景观追求与史料记载、老人记忆相一致的场景,用置景来展示绥远民间国际商旅通道。

明清古街再现抛绣球娶亲场景。

脑阁。

置身于东仓老街景中,身着清朝服装的民间艺人与市民同逛庙会,身着大褂挑扁担的卖货郎、卖着古玩玉器物品的老商户、遛鸟的老人、热闹非凡的天桥杂耍、此起彼伏的叫卖声……这一切,让人仿佛穿越时空回到了历史上的老绥远,感受着时代变迁。

甜甜的。

游人如织。

穿梭在人群中,在一幕幕让人充满回味的场景内,在北京工作的王淼女士十分感慨:“小时候过年,最高兴的事就是逛庙会,庙会特别有过年的氛围。现在人们的生活条件越来越好,但是年味却越来越淡了,今年回到家乡,看到这些又找到了小时候过年的感觉。”

除此之外,趣味读书会、传统灯谜会、“让我来做非遗传承人”体验互动等活动正如火如荼地进行中。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿