正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

春节出游?这些提示对内蒙古人很有用!

作者: 责任编辑:杨苏雯 2018-02-13 17:05:03 来源: 正北方网综合

0

2018年新春佳节即将来临,为使广大游客度过一个愉快、平安的春节假期,呼和浩特市旅游发展委员会发出春节出游提示。

  一是选择有资质的旅行社,警惕低价旅游团。报团出游切莫选择无旅行社业务经营资质的单位和个人。应选择具有《旅行社业务经营许可证》《工商营业执照》的正规旅行社,出境旅游要查看其经营范围中是否含有“出境旅游”。在选择旅行社和产品线路时,应注重服务标准和品质,切忌一味追求低价。自觉抵制“不合理低价”,增强风险防范意识,谨防“免费旅游”“旅游赠券”等消费陷阱,以免上当受骗。

  二是理性选择产品,签订旅游合同。选择旅游产品时,不要轻信“旅游小广告”。要根据自己的年龄和身体状况选择合适的旅游产品并尽可能详细了解旅游价格所包含的项目及标准。一定要到旅行社营业场所与其签订旅游合同,明确双方的权利和义务。对行程安排、服务标准、违约责任和纠纷解决方式等内容作出明确约定,避免日后发生纠纷。

三是注重旅游安全。春节临近,探亲流、返乡流、学生流集中出现,因此出行前要规划好行程安排和线路,密切关注旅游目的地的天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,做好相应的防护准备。妥善保管护照、签证、身份证等身份证明和凭据,防止遗失;参加登山、探险、滑雪等高风险旅游项目的游客行前请全面了解注意及禁忌事项,做好相应的防护措施。要强化风险防范意识,出发前建议购买旅游意外险。

 四是文明出游。游客外出旅行时要遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出境旅游文明行为指南》,注重文明旅游,了解旅游目的地国家、地区风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷,营造文明、和谐的旅游环境。

五是理性对待纠纷、留存证据合理维权。旅途中发生纠纷时,旅游者应冷静对待,及时与导游或旅行社进行沟通,通过协商采取积极补救措施处理,或注意留存并妥善保管好各种证据材料,直接向相关行政管理部门反映,避免因言行过激导致人为扩大事态,切莫采取霸机、罢住、罢回等行为,否则产生的扩大损失将由游客承担。       

相关新闻

2018春节出游趋势报告:个性化产品"称霸"新旅游时代

近日,蚂蜂窝旅行网发布《2018春节出游趋势报告》,报告指出,2018年春节假期,中国旅行者越来越习惯以旅行的方式度过新年。随着越来越多的90后开始成为家庭旅游消费决策者,人们对于旅行质量的要求有了显著提升,而对价格的敏感度普遍下降。相比“走得更远”,新一代消费者也更加关注“玩的更好”,温泉、滑雪成为最受关注的春节度假方式。

报告指出,春节期间境内外旅游产品较去年均有大幅上涨。其中境内旅游产品价格同比涨。

2018年春节,中国自由行用户不再热衷于“到达”一个遥远的目的地,而是更注重假期出游的舒适和有趣。在境内热门目的地中,排名前十的分别是北京、上海、四川、广东、海南、重庆、福建、云南、江苏和吉林。滑雪和温泉成为旅行者在选择春节度假产品是最关注的两个关键词。云南的自由行用户最关注玉龙雪山、温泉、自驾游三个关键词;而前往吉林的自由行用户最关注雾凇、滑雪和温泉;在四川目的地下,自由行用户最关注的分别是温泉、西岭雪山和滑雪。

“温泉”、“滑雪”、“自由行”这样的关键词被用户高频提及的背后,也体现了中国旅行者对于旅行深度的需求不断增强。

2018年春节期间 

旅行者的出游呈现4个高峰

第一次高峰出现在春节前一周。

春节前3天迎来第二次小高峰。

除夕当天出行者数量稍有回落,正月初一第三次出游小高峰到来。

第四次高峰则出现在正月初六。

小编提醒

如行程中遭遇旅行社及导游擅自更改行程、强迫消费等问题,应注意留存证据,理性合理维权,及时拨打当地旅游投诉电话进行咨询或投诉。如旅行归来,消费者可到旅行社所在地的旅游部门投诉。

(稿源:综合内蒙古旅游、百度文库等媒体)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿