正北方网 > 旅游频道 > 游记攻略 > 正文

昙花一现的西夏王朝,在这里留下了印记……

作者: 责任编辑:杨苏雯 2018-02-12 15:52:00 来源: 内蒙古旅发委

在亚洲大陆腹地,远离海洋的内陆高原,巍峨陡峻的贺兰山,南北走向,犹如天然屏障,阻挡腾格里沙漠的东移,削弱来自西北的寒流。

贺兰山 摄影/布和

贺兰山的名字起源于匈奴族贺兰部,他们曾在此居住,内蒙古自治区的“阿拉善”,便是贺兰山的音转,也因贺兰山而得名。据考古证实,在旧石器时代,如今的阿拉善盟额济纳旗就有人类存在。旧、新石器过渡的代表——细石器文化的赋存和发现,进一步证明古居延地区是东、西石器文化的连接点。新石器、青铜、铁器时代,历代北方游牧民族在贺兰山、曼德拉山、龙首山等处刻制了数以万计的古代岩画,成为研究古代游牧民族早期宗教信仰、生活习俗和经济生活的重要实物资料和珍贵的文化遗产。

曼德拉岩画 摄影/杨孝

如今,每当提到额济纳,首先被熟知的当数金色的胡杨林,可胡杨林并不只属于秋天,雪后的胡杨林同样不可偏废,别样的美景只属于敢于直面冰雪,不惧严寒的人。

雪中胡杨林 摄影/吴英凯

除了胡杨,必去之处当属黑城——“丝绸之路”上现存最完整的古城遗址。戈壁之中,黑城坐落在高凸开阔的砾石之上,居高临下,颇有大将之范。

黑城遗址 摄影/诺敏·何

恶劣的环境下,这座城池在戈壁风沙下能够留存千年,与特殊的建造工艺有着重要的关系。墙体底厚11.6米,上厚3.5米,高9.2米,为夯土板筑,所用的胶泥都采自黑河河床,修建城墙时,在其中夹杂了横木、绳索和荆棘,从而使得墙体更加坚固。

雪域黑城  摄影/赵建平

整体呈现长方形的城池,总面积为18.05万平方米。城墙西北角上,屹立着覆钵式佛塔,最高的一座为12米,成为黑城的独特标志。据说,黑城的佛塔是用来存放“擦擦”泥佛的,擦擦用黄泥擦擦压制而成,擦擦四周有佛雕像,玲珑而逼真,每一个擦擦都有一小纸条,打碎擦擦,就能看到纸条上的文字,这文字通常是信徒生前的姓名。

摄影/马壮

翻开历史,依稀可见黑城曾经的繁华,马可•波罗曾在他的游记中记述了这座城市的繁荣景象,《重修肃州新志》中也记载:“肃军控哨至其地,见城郭、宫室、有庙、大堂上盖琉璃绿瓦,壁泥鹿毛粉墙,梁乃布裹沙木,围七尺许,有记载称至正元年,知其为元朝故城。明代无人居此”。残垣断壁中可见,城内建筑群落以高台庙宇为中心,十字主街道由此向四个方向延伸。街道两旁的官署、佛寺、兵营、商铺及民房布局井然。

摄影/杨孝

“黑城”始建于西夏时期,是现今已知唯一一座用党项族语音命名的城市,蒙古语为“哈日浩特”,是西夏黑水城和元代亦集乃路城遗址。不同于丝绸之路上现存的其他古城,在漫漫历史长河中,仍能清晰地看到它的轮廓。

摄影/朱越海

在几千年的历史长卷中,西夏王朝在不足200年的时间里,发明了西夏文,翻译了大量汉文献,创造了灿烂多姿的文化,但随着王朝的灭亡这一切似乎也戛然而止。如今,根据西夏王朝改编的影视剧中,虽有不少杜撰的成分,但它的神秘程度可见一斑。而在这残破苍凉的古城中,残留的佛塔、古城、废墟以及落日余晖下吟唱的经卷诗文,都是揭开西夏王朝神秘面纱的密码……

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿