正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

民俗丨蒙古族祭火

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-02-08 15:48:00 来源: 壮美草原

蒙古族人崇拜火,敬火为神,视火为生命与兴旺的象征。在草原上,每年腊月二十三要举行祭火活动,因为这天是小年,也是送迎火神的年火日。普通牧民的祭火神都在农历腊月二十三,一少部分台吉则在腊月二十四。有个别地方在秋季祭火神,在婚礼上还要祭火神。

蒙古族认为火是纯洁的象征和神灵的化身,灶火是民族、部落和家庭的保护神,可赐予人们幸福和财富,也是人丁兴旺、传宗接代的源泉。古代蒙古族萨满教巫师认为火与火神可以驱逐各种妖魔与邪恶,医治疾病,施恩惠于人类。由此也可以说蒙古民族的祭火是原始宗教信仰的一种遗俗。

传说:农历腊月二十三,传说是火神密仁扎木勒哈降生的日子,崇拜火的蒙古民族最隆重的“祭火”仪式就在这一天举行,届时家家户户都在家里祭祀火神。

祭祀:崇拜火是蒙古民族的古老传统。在蒙古人看来,火是神圣的。一家一户的祭火有继嗣之义,举行婚娶大事、新年,都要祭火。围绕火盆、炉灶,有着一系列祭礼和禁忌。

蒙古族祭祀火神要用羊胸叉、奶食品、酒等供品。通常在胸叉内填满红枣、黄油、冰糖、奶酪、柏叶、哈达等,用白色羊毛线缠绕九圈后煮熟。到了晚上上灯时辰,在灶膛内填入沙蒿根、香柏片,上围干牛粪,将灶火点燃。“祭火”时,男主人双手托起煮好的羊胸叉放入火中,全家人对着火焰向火神祈祷。之后,他们还在煮肉的汤里下米煮粥,并放入奶酪、糖和黄油等,享用“祭火”的“口福”。

风俗:祭火时用的火撑子蒙古语叫突力嘎,是一种腰缠三箍,上有四个支撑点的火架子。有的不用火撑子,便在火盆里搭起四边形干柴架。把蓝、白、黄、红、绿五彩布条,挂在火撑子或木柴的四眉上,分别代表蓝天、白云、黄教、红火、绿色的生命。

腊月二十三傍晚,家主点燃一把香,绕行住宅一周来到火撑子前,举香在火撑子左右各绕三圈,把香插在火盆内,祭仪便算开始。

火撑子前,铺一席白毛毡、摆木桌,白毡上用炒米撒上图案,蒙古语称哈斯塔吗嘎,译意即玉玺。桌子中央的碗里盛放着炒米、茶叶、红枣、黄油、羊胸脯肉等,上插燃烧着的香。桌上的盘子里盛着绵羊的肋条、颈骨、灌肠、胸脯、羊尾等。祭品留待二十四日以后、大年初一以前,每日早晚两次向火撑子里投祭,火撑子里的火至少三天不断,有的保持三个月。蒙古人将最小的儿子叫守火盘的人,即含接续香火之意。(王大为 )

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿