正北方网 > 旅游频道 > 盟市新闻 > 正文

锡林郭勒盟:点燃冰雪旅游“旺火”

作者:巴依斯古楞 责任编辑:张劲 2018-02-02 10:48:41 来源: 正北方网-内蒙古日报

冬季的锡林郭勒,已不是“冷”的代名词。雪,也不是唯一的风景线。从去冬冰雪交融季节开始,锡林郭勒草原上演了诸多依托和开发冰雪资源,文化和旅游相交融的各类活动,不仅向各地游客展示了大草原别样的魅力,更是在很大程度上拉动了地方经济的发展。

从2017年的11月开始,锡林郭勒草原上陆续上演了锡林浩特市“凤凰杯”蒙古马冬季摄影那达慕、正蓝旗“浑善达克”冬季那达慕、银色西乌珠穆沁草原冬季那达慕、银色东乌珠穆沁草原冰雪那达慕、苏尼特右旗骆驼文化旅游节、第一届世界冰上龙舟锦标赛多伦站比赛等地域民俗特色浓郁、游客参与性强的活动。

据锡林郭勒盟旅发委副主任格日乐图介绍,去冬以来,锡盟各地相继举办具有代表性的30多项冬季旅游节庆活动,时间持续4个月之久,游客只要来到锡林郭勒草原,一定会碰上一个节庆,感受到大草原和牧民在冬天里点燃的“那一把旅游旺火”。

在过去的一年,锡盟按照“提升夏季、发展冬季、培育秋季、涵养春季”的思路,规划布局了以体验休闲为主的生机暖春季、以生态度假避暑那达慕为主的激情盛夏季、以多彩草原浪漫自驾为主的温情金秋季、以尽享冰雪为主的壮美银冬季四季旅游产品体系。自去年入冬以来开展的各项冰雪游活动正是该思路下的新生品。这些活动的成功举办,不仅搅热了沉寂当中的冬季草原,更让游客们感受到冰雪旅游的别样精彩。

来自北京的摄影爱好者张奇先生,在东乌旗冰雪那达慕上,冒着近零下30摄氏度的严寒拍摄射箭比赛。他说,对于久居大城市的人来说,能够透彻地感受一下“冻”的滋味,也是个难得的体验。何况有这么好的民俗活动,能让我们亲身领略到冬季草原的壮美。这趟来得太值得了!

这个冬季,记者从苏尼特右旗到东乌珠穆沁旗,横跨600公里采访报道的5个冰雪节庆活动中,几乎每次都能碰到像张奇一样的外地游客,他们当中近一点的来自京津冀地区,远的有广东、海南等地,还有来自国外的游客。

“冷一点、冻一点不怕,最主要是我们感受到了祖国北方有个银装素裹的草原,还有一帮热情似火的人们。这次看了射箭,下一次专门奔着赛马来。”张奇道出了更多游客的心声。

去年入冬以来,锡林郭勒盟依托得天独厚的旅游资源,充分挖掘冰雪资源,突出民族文化与冰雪、草原有机融合的独特优势,不断增加优质旅游产品供给,更好地适应个性化、品质化、高端化、多样化的消费需求,做好、做足、做精特色冰雪旅游大文章,真正把“冷资源”变成了“热经济”,把“冰雪窝”变成为“聚宝盆”,让冬日草原热闹起来、火起来,让冬天成为锡林郭勒草原旅游的又一个旺季。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿