正北方网 > 旅游频道 > 旅游及时报 > 正文

春运大幕拉开,出行攻略请收好!

作者:张学博 马丽侠 郝儒冰 刘睿 牛天甲 周蕾 责任编辑:张劲 2018-02-02 10:35:36 来源: 正北方网-北方新报

2月1日,2018年春运在寒风中拉开大幕。无论是在外打拼想要踏上归途,还是忙碌一年准备外出游玩……每年的这个时候,平安出行、便捷出行就成为大家最为关心的话题。为此,本报记者兵分几路,为大家带来铁路、民航、公路的春运咨询及出行攻略。

大批旅客从呼和浩特火车东客站检票出发

大批旅客从呼和浩特火车东客站检票出发

正镶白旗车站派出所民警向旅客宣传春运安全常识

正镶白旗车站派出所民警向旅客宣传春运安全常识


铁路

节后预计日客流量达3.5万人次

“请问您需要什么帮助?”2月1日,在呼和浩特火车东客站,40名“小蜜蜂”志愿者已经到岗,准备为旅客送上暖心服务。当日,春运大幕拉开,该站客流量平稳,并没有出现人山人海的“壮观”景象。对此,呼和浩特火车东客站站长高世荣告诉记者,因为今年的春节来得比较晚,所以探亲流和学生流错开回家,大大减少了客流量的冲撞。节后返程客流量会大大增加,预计日客流量达3.5万人次。已成功预订但尚未取票的旅客,请尽量提前办理取票手续,以免在取票高峰时因取票不及时而耽误行程。

高速公路

提升通行速度和效率

不用准备现金,安装ETC车载设备的车辆,可在3秒钟通过收费站;只要根据提示按下自助发卡机按钮,就可拿到通行卡进入高速公路,车辆通行等待时间也随之缩短。ETC车道、自助发卡车道的出现提升了通行速度和效率,让出行更加快捷、顺畅。

据了解,春运期间,内蒙古高路公司所辖的京藏高速、包茂高速、二广高速、京新高速、呼北高速(内蒙古段)等多条高速公路的车流量会明显增多,特别是春节小客车免费通行期间,自驾出行的车流量增长最为突出。经测算,1条ETC车道的通行能力相当于5条人工收费车道。目前,全区高速公路ETC车道共有287条,ETC用户达40.2万户。而相比于人工发卡,自助发卡机的投入使用能使车辆通过收费站的时间减少3~5秒,通行效率较人工发卡提高25%左右。目前,内蒙古高路公司所辖高速公路共安装96台自助发卡机,覆盖了69个收费站。

航空

增加航班近500班

为做好春运期间的保障工作,呼和浩特白塔国际机场提前增开航线,确保广大旅客出行顺畅。预计春运首日进出港航班259架次,旅客吞吐量将达2.8万人次。

据了解,呼和浩特白塔国际机场在春运期间增加航班近500班,通航城市将达到67个。其中,新增了呼和浩特-连云港-南京等航线;加密了呼和浩特至广州、西安、哈尔滨等21个区外城市的航班;对区内赤峰通辽、乌兰浩特、锡林浩特、二连浩特、满洲里6个城市也增开了航班;此外,还有望加密泰国曼谷、越南芽庄等国际航线。

上一页 1 23下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿