正北方网 > 旅游频道 > 光影在线 > 正文

冬季克一河,水墨丹青

作者: 责任编辑:杨苏雯 2018-01-25 15:45:52 来源: 内蒙古旅发委

克一河,我们拍摄足迹的第八个林业局,2018年的克一河也是我们的克一河,了解它就要先从克一河温暖冬情开始。

克一河,鄂伦春语,“紧靠山弯流的河”之意,河名、镇名、林业局名。克一河镇行政隶属内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春自治旗管辖,位于大兴安岭北段腹地的东南坡。

克一河境内的国家森林公园是我国首批国家森林公园,是致力旅游发展的先行军。克一河一入冬季,水墨丹青。

克一河的启航广场位于克一河的入口处,还有一个独秀广场位于克一河的出口处。当地人们常常戏言,要是结婚,你得去启航;要是离婚,你得去独秀,哈哈.....

克一河的夜景不似大城市的繁华、灯光璀璨,但却有浓浓的林区乡情味道,满满的儿时回忆。

来到克一河,两个林场非去不可,其中大有文章。

索图罕林场

索图罕林场,也称罕城,是闻名的五彩林场、美食小镇,也是2014年中央电视台公益广告《只盼,这一天》的拍摄地。

影片的拍摄地——守望山,来源于习近平总书记的讲话守望相助,也是当年影片的一个精华浓缩,小男孩在这个山头,守望火车等候父母的归来。如今的守望山,不再需要守望父母,大学生们归来创业,发展家乡经济。

土生土长的索图罕年轻小伙子江波,主动放弃了大城市的优越工作,回到家乡创业,开创了自己的餐饮连锁,手工熏酱品牌化经营,网络销售注册了自己的商标,主动支持当地旅游发展与培训,扩展多元化经营。

托河林场

说完索图罕,那么我们就该说说克一河的另一宝——托河林场,素有“大山里的香格里拉”之称,四面被大山环绕,山景如画。

四四方方的林场规整干净,家家户户都把小院打理的井井有条。

朴实的老队长,在林区发展国家建设时,带领整队勤勤恳恳;在林区转型大搞旅游时,他又带队,率先做起了森林人家,支持林区发展新的征程,为老队长点赞。

体验林区生活。

老大娘自己养的小笨鸡。

纯手工的馒头。

老队长家的粉条。

欢聚一堂,举杯畅饮。

顺着托河的路再往前,可以体验马队成群的斯木科。

如果具有挑战精神,你可以继续向前,探险双峰山,但是千万要注意安全,随时出没的黑熊、蛇、狼等等可不是闹着玩的。我们还是挑了一个冬季,黑熊和蛇都在冬眠,但也是提心吊胆,就担心万一他们失眠,我们可就遭殃了,哈哈.....

历尽千辛,徒步五六公里山路,终于到达双峰山顶峰,在石缝里你会看到鄂伦春狩猎民族最清楚的岩画,来自新石器时期。

周围树上到处的干菌,美轮美奂,可惜我不太了解植物,也叫不上名字,有可能很珍贵噢,等专家鉴定吧。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!