正北方网 > 旅游频道 > 壮美内蒙古 > 正文

旅行 | 追随喀秋莎的声音,不出国门领略异域风情

作者: 责任编辑:杨苏雯 2018-01-08 11:12:39 来源: 内蒙古旅发委

正当梨花开遍了天涯,河上飘着柔漫的轻纱,美丽的喀秋莎姑娘站在竣峭的岸上,歌唱草原的雄鹰,歌唱心爱的人儿,歌声动听响彻村庄。额尔古纳河跌宕起伏似乐曲般欢唱,雪依然在下,静谧的白桦树上两个人的名字还隐隐发亮,他们发誓相爱用尽这一生,等着他回来在那片白桦林...... 

在白桦林下,姑娘默默地注视着自己的爱人随着军队踏上了苏联卫国战场,经过激烈的交战,胜利即将到来,他的爱人藏身于河边的小木屋中,却被敌军从四面围了上来,枪声打破了寂静的森林,噩耗声传来在那个午后,心上人战死在远方沙场。

每当来到额尔古纳恩和、室韦、临江屯俄罗斯民族乡,木屋里手风琴伴着喀秋莎熟悉的旋律在寂静的额尔古纳河畔飘荡,成片的白桦林随风沙沙作响,好像至今传唱着那个凄美的爱情故事

图/马超

额尔古纳河是中俄两国的界河,站在河对岸就可以清楚的看到俄罗斯的奥洛契村。恩和、室韦、临江屯是俄罗斯族和华俄后裔为主体的聚集地,隶属于额尔古纳市,至今仍保留着较为完好的俄罗斯文化和生活习俗,居住的房子是典型的俄式木砌房子"木刻椤"。关于当地这些俄罗斯族人的来历有多种说法,一种说法是当年一批汉俄两族人涌到这里淘金,逐渐出现了各个族群的通婚,后来在这里安营扎寨繁衍生息;另外一种说法是苏联十月革命,大批的俄罗斯贵族、地主逃难跑过来定居;还有的说是中俄边界的俄罗斯人在额尔古纳河岸与闯关东的移民“始而相交以为友,继而相爱以为婚”。这些说法可能都有,至今他们的后裔仍在这里繁衍生息。

生活在这里的华俄后裔淳朴好客,每逢尊客到来,就会摆上俄式大餐,拉响手风琴,唱起俄罗斯民歌,红酒相伴载歌载舞彻夜无眠。你可以亲自体验俄罗斯最高的礼节——列巴蘸盐仪式,还可以前往列巴文化馆品尝正宗的俄罗斯风味列巴,观看列巴生产加工的全过程,了解俄罗斯神奇的列巴文化,参与到制作列巴中来,另外还可以观看俄罗斯正宗的歌舞演艺表演,不出国门尽享俄罗斯异域风情。

图/前院儿

图/前院儿

图/前院儿

图/向崎钢

额尔古纳除了民俗风情独特,其自然风光也堪称一绝,拥有亚洲最大的湿地——额古纳湿地景区、浩瀚无垠的白桦林景区、独具特色的中俄界河旅游区以及具有蒙元气息的黑山头古城遗址等旅游资源。冬季额尔古纳雪飘如絮、银装素裹,额尔古纳河犹如山中的银蛇在风雪间狂舞,两旁的白桦林像一个个姿态挺拔的美少女比肩而立,携手同行。蓝天白云间不时有轻盈飘荡的落雪及山间虚无缥缈的薄雾,将额尔古纳烟波浩渺梦幻朦胧的自然之境呈现在眼前,来到额尔古纳享受冬季旖旎风光的同时尽情感受俄罗斯民族乡带来的异域风情。

图/张珺楠

图/张珺楠

图/向崎钢

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿