正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

风景作骨 文化为魂 四季四景 辽阔壮美

作者:马琰 责任编辑:张涛 2017-12-23 16:56:53 来源: 呼伦贝尔日报

风景作骨 文化为魂 四季四景 辽阔壮美

芳草萋萋,天河湛湛。湖光潋滟,莽莽兴安。接连三国,天骄故园。呼伦贝尔厚重的历史积淀成就了这片土地沧桑巨变的雍容和大气凛然的勃发。从莺飞草长的初春到银装素裹的隆冬,从松涛阵阵的森林到水草丰美的草原,独特的自然风光、优越的地理区位、悠久的历史文化、浓郁的民族风情、开放的边境口岸成就了呼伦贝尔发展旅游产业不可复制的资源禀赋。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。党的十九大报告如一盏灯塔,为呼伦贝尔旅游业发展进一步指明了方向,更加坚定了呼伦贝尔守护好绿水青山、全面推进全域旅游的决心和信心。

2017年,自治区党委、政府联合印发《关于进一步加快旅游业发展的意见》,为自治区旅游业加快发展创造了良好的政策环境。呼伦贝尔紧跟自治区步伐创新旅游体制机制,深入推进旅游目的地建设,品牌创建、全域旅游、厕所革命等一系列举措正在让呼伦贝尔向成为国际化高端旅游目的地坚实迈进。

日月同辉满天星,全市处处是景区。一幅全景打造的美好画卷徐徐展开——国门、白桦林、莫尔格勒河等结合了自然和人文禀赋的各个景区交相辉映;敖鲁古雅、室韦等风情小镇成片开花,形成“大珠小珠落玉盘”之姿。2016年,呼伦贝尔市全年接待国内外游客1553.62万人次(不包括一日游),同比增长9.63%;旅游业总收入527.73亿元,同比增长17.7%。旅游接待人数及旅游业总收入两项指标均列全区第二位。今年前10个月,我市共接待国内外游客1611.89万人次(不含一日游),同比增长9.1%,旅游业总收入完成538.68亿元,同比增长14.1%。

最美的“诗和远方”

倾力打造文化旅游品牌

呼伦贝尔的精彩在于它的深邃厚重,拓跋鲜卑由此出发,建立了中国第一个统一的少数民族政权——北魏王朝。一代天骄成吉思汗以此为武库粮仓,雄霸欧亚,这里被誉为“北方游牧民族的历史摇篮”“中华文明第三源”。呼伦贝尔的精彩在于它的绚丽多姿,40多个民族在这里交融共生,兼容并蓄,独具魅力的大文化格局。呼伦贝尔的精彩在于它的开放包容,地邻俄蒙,联通世界,8个国家级一、二类通商口岸,构架了对北开放的国际格局。深厚的文化底蕴、富集的文化资源、独特的文化魅力为这片土地增添了厚重的内涵,也为旅游业发展提供着不竭的源泉。

几年来,按照自治区政府印发的《品牌旅游景区创建三年行动计划》,呼伦贝尔集中精力推进品牌景区创建,成绩突出、亮点纷呈。满洲里市、额尔古纳市成为全国首批全域旅游示范区创建单位,满洲里中俄边境旅游区成功创建成为5A级旅游景区。今年3月,国务院发布第九批国家级风景名胜区名单,额尔古纳风景名胜区位列其中。

“如将不尽,与古为新”,近年来,呼伦贝尔深度挖掘森林文化、草原文化、民俗文化等资源,积极打造品牌文化旅游景区,树立“蒙古民族发祥地”、“呼伦贝尔大草原”的品牌形象。以开阔的文化视野去充分挖掘优势和潜力,举办了呼伦贝尔全域旅游发展冬季高峰研讨会,创新推出了中俄蒙服装服饰大赛、民族美食节、民族摄影节等丰富多彩的旅游节庆活动。莫旗的游钓节、鄂伦春的篝火节、鄂温克的瑟宾节、陈旗的“万马奔腾”那达慕、扎赉诺尔区的猛犸冬季旅游文化节等活动把厚重丰盈的历史文化和民俗资源熔铸为呼伦贝尔特有的文化气质,也为旅游增添了文化生产力。

去年以来,我市先后举办了中国·呼伦贝尔冰雪那达慕开幕式专场文艺晚会、大型歌舞晚会《冰雪家园》《蒙古之源·根与脉》专场演出和“中国与北方西伯利亚鄂温克、鄂伦春民族影像展”等一系列主题文化活动。倾力打造的三少民族儿童合唱《五彩传说》、原生态民族歌舞诗《天边》、话剧《拓跋鲜卑》、草原实景演出《天骄成吉思汗》、蒙古古乐演奏《蒙兀室韦》5张文化名片,让呼伦贝尔民族文化从草原走向世界。呼伦贝尔正在向文化厚度、人文温度的方向上,实现处处是风景的蝶变。

今年7月,内蒙古自治区第九届少数民族传统体育运动会在呼伦贝尔市体育场隆重开幕。全区各个少数民族不分彼此,欢乐互动,汇聚成一股文明祥和的洋流,在呼伦贝尔草原上奔涌向前。对呼伦贝尔而言,此次盛会的影响力和生命力在区域内,更在区域外。盛会不仅创造经济价值,更大的文化与社会价值在于让“呼伦贝尔”这块金字招牌走向世界。

大项目助力

产业融合出多元化旅游产品

呼伦贝尔着力推进旅游项目建设和旅游产品结构调整,不断加大旅游与农业、林业、商贸、金融、体育、医药等产业的融合力度,形成综合新产能,旅游业综合竞争力不断提升。旅游业正在从传统的历史人文观光旅游向文化旅游、生态旅游、和休闲度假旅游等复合型产品形态转变。

全域旅游不代表不建设景区,而是对景区的建设提出了更高、更精、更系统的要求。游客在呼伦贝尔的吃、住、行、游、娱、购都涉及旅游基础设施。基础设施完善与否,直接关系到旅游景区的接待能力。近年来,我市重点推进鄂伦春旗拓跋鲜卑历史文化园、额尔古纳蒙古之源·蒙兀室韦文化旅游景区等景区的规划建设,不断完善旅游道路、游客服务中心、旅游厕所等基础设施,极大地提升了游客的旅游舒适度。而推进旅游业综合管理体制改革等举措,也增加了旅游产品的有效供给,提高了旅游供给水平,呼伦贝尔旅游业正踏着绿色的脚步前行。

舞动冷资源

呼伦贝尔旅游进入全景时代

呼伦贝尔的美,美在四季,春季开河鱼鲜嫩肥美、杜鹃花红遍四野;夏季草原辽阔壮美、湿地候鸟成群;秋季大兴安岭色彩斑斓,白桦尽染金黄;冬季北疆银装素裹、雾凇雪雕恰似梦幻世界。

“大力实施‘全域旅游、四季旅游’发展战略,实施‘旅游+’战略,将旅游业打造为中轴产业,与其他产业互通、互惠、互助,通过旅游业的桥梁作用,实现错位发展,把呼伦贝尔打造成国际化高端旅游目的地”,在今年9月的呼伦贝尔旅游发展大会上,呼伦贝尔市委书记秦义如是说。

为充分利用文化旅游资源,探索差异化发展,提高旅游品牌含金量,呼伦贝尔抓准市场定位,构建多元化旅游产品。全域旅游发展冬季高峰研讨会、冰雪那达慕、中国冷极节、满洲里国际冰雪节等一系列活动在呼伦贝尔全市范围内展开,冷资源开始释放“正能量”。

到兴安岭深处去滑雪,在雪地里肆意的飞奔,领略品尝那种冒险纵横的痛快淋漓,乘坐激越的雪地摩托车,和憨憨的驯鹿雪橇,奔驰在严寒的山林之上,在山中追寻野生动物的足迹,会让人们忘记了时间、忘记了寒冷,回到生命的原初。走进额尔古纳河畔的木屋中,与俄罗斯族人品红酒,唱昔日恋歌,聆听空中飘舞雪花诉说着的百年的历史,用心去感悟雪景中的希望。来到深藏在大兴安岭密林深处中国最后的使鹿部落,与驯鹿人一起感受地球和人类共同成长的痕迹,放松的倾听一年一度来自呼伦贝尔圣诞的响铃。丰富多元的旅游产品,实现了冬季旅游的新突破。去冬今春,呼伦贝尔市冬季接待旅游人数233.56万人次,同比增长10.8%;旅游收入97.94亿元,同比增长16.3%。

呼伦贝尔,一个被大自然张扬的色彩包裹着的城市,从绿色到白色都曾让所有的人感动,浩瀚的呼伦贝尔大草原和苍苍茫茫的大兴安岭在自然界最为单纯的季节转换中,也就成为人们最向往的,最富有色彩,最值得游历的地方。

大草原、大森林、大冰雪、大湖泊、大湿地、大民俗、大口岸,要素集中的优势资源为呼伦贝尔旅游从景点游向全域游转变做好了基础性准备,贯通四季的全域旅游,精准高端的发展定位,任重道远的呼伦贝尔,必将成为“壮美内蒙古 亮丽风景线”上璀璨明珠。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车