正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

民间面塑艺人——妙手生花

作者: 责任编辑:张涛 2017-12-22 10:22:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

托克托面塑。

清水河布艺虎头系列之虎头鞋。

精美细致的蛋雕琢画,栩栩如生的面塑,透着芳草清香的布艺,亦糖亦画的糖画……大青山脚下的敕勒林海非遗馆,用活态形式展示呼和浩特市的非物质文化遗产项目。

非遗馆内,人们近距离欣赏集美术、书法、雕刻等多项技艺于一体的蛋雕琢画。蛋雕艺术起源于明清时期,当时有人将蛋壳予以彩绘装饰,取其“新生”“重生”之意义。由于受蛋壳本身形体和材质脆薄的限制,蛋雕的设计与创作与别的雕刻不同,要求作者有扎实的美术和雕刻功底,自始至终要保持心静,手稳,下刀准。在现场了解到,每一幅蛋雕琢画的完成,都要经过选蛋、构思、布图、雕刻、修整、装裱等过程。青城蛋雕琢画经过百年的传承和发展,成为供人欣赏和收藏的工艺品,尤其是人物肖像、花鸟鱼虫、京剧脸谱、诗文字画等蛋雕琢画颇受青睐。

青城糖画《摔跤手》吸引了孩子们的目光。糖画摊前非常热闹,只见糖画艺人执勺在手,静气凝神,运腕走勺,流糖如丝,忽快忽慢,忽高忽低,回旋往复。转瞬间,糖画《王昭君》便跃然案上。少顷,粘上一根竹签,糖画便可执握在手。糖画是地道的民间技艺,如今在庙会集市,还能见到糖画小摊。糖画艺人所用的工具仅一勺一铲,糖料一般是红、白糖加上少许饴糖。具有地方特色的青城糖画以活态方式传承与发展,并融入了民族元素。

清水河布艺以棉布为原料,是集民间剪纸、刺绣、缝纫等为一体的综合工艺。其题材广泛,品种繁多,有十二生肖、虎头系列、钱包、莲花帽等等。非遗馆展示的“虎头鞋” “药枕”等受到人们的喜爱。造型生动、色彩艳丽的清水河布艺,已成为百姓家庭装饰品、交友赠品等,给手艺人带来了一定的经济收入。

托克托县民间面塑艺人可谓妙手生花,她们用手和简单的工具捏制出各种造型的面塑,然后上笼蒸熟。托克托面塑用于礼仪、岁时、祭祀、喜庆、装饰等,是一种由风俗习惯积淀而成的地方文化。文/图  记者  阿荣

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车