正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

戈壁深处的红驼宣讲队

作者:韩卿立 韩继旺 马建荃 尤琨 责任编辑:张涛 2017-11-22 10:22:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

在牧民家里宣讲党的十九大精神。

宣讲队走到哪里,红旗就飘在哪里。

宣讲队的同志辛苦了,喝一碗奶茶暖暖吧。

为牧民修理风机。

获得全国公安系统“一级英模”的潮格温都尔镇派出所民警宝音德力格尔与辖区边防派出所干警向牧民了解周边情况。

行走在戈壁深处的红驼宣讲队。

冬天的乌拉特后旗戈壁草原深处,强劲的西北风吹在身上透着丝丝寒意。

悦耳的驼铃声中,一支红驼宣讲队缓缓前行,翻过一座座丘陵山包,来到距离中蒙边境约2公里远的潮格温都尔镇巴音努如嘎查毕力其尔冬牧场,为临时转场到那里的牧民宣讲党的十九大精神。

“赛白努,我们是镇里的红驼宣讲队,专门为你们带来十九大精神和一些生活必需品,看看你们生活上还有什么困难,我们尽量帮助大家解决。”红驼宣讲队队长、潮格温都尔镇党委书记朝宝跨下骆驼,亲切地拉住牧民乌云达来的手,嘘寒问暖拉起了家常。

今年由于草原干旱少雨,乌云达来家自有的草场难以为继,便与大哥扎拉都结伴转场到毕力其尔冬牧场放骆驼。蒙古包内暖意融融,空气中弥漫着特有的骆驼奶茶香。红驼宣讲队的队员们和乌云达来一家人围坐在一起,询问了解他家的生产生活以及饲草料储备情况后,围绕十九大报告中提出的乡村振兴战略、生态保护、健康医疗保障等内容,向牧民们宣传党的十九大精神。

“党的十九大提出,保持土地承包关系稳定并长期不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。这一政策给广大农牧民吃了定心丸,大家可以沉下心来踏踏实实搞生产了。”

“十九大报告中提到坚持人与自然和谐共生,牧民们要继续保护好赖以生存的草场。”

……

听着宣讲队一句句温暖人心的话语,牧民们纷纷为党和国家的惠民政策感到欢欣鼓舞。

乌云达来高兴地说:“这两年政府出台的草牧场奖补政策对我们牧民帮助挺大,现在正愁草牧场到期该怎么办,十九大召开以后我们放心了,更能够安心经营自己的草场了。”

这两年,他家除了骆驼、羊的牧业收入以外,每年还能得到2万多块钱的草牧场政策性补贴,家中置办了大汽车、皮卡车、装载机等机械,生产生活稳定无忧。

岁数大一点的牧民最关心的是养老和医疗保障等话题。54岁的牧民扎拉都听了宣讲以后深有感触:“这些年,我们牧民享受到了新型农村合作医疗等惠民好政策,镇里还为我们配发了健康小药箱,头疼脑热的也不用担心了,这次十九大报告中又提到了健康中国战略,让我们的健康有了更大的保障,相信我们的生活会越来越好。”

针对边境一线部分嘎查牧点交通不便、信息闭塞的实际情况,2009年,乌拉特后旗后山3个苏木镇统筹协调整合力量,成立红驼宣讲队,与党员流动服务队、爱民固边直通车结合起来,组织镇机关干部、边防官兵、党校教师、医务工作者、派出所民警、牧民党员,越山坳、穿戈壁、踏雪原,为边境偏远牧民群众定期送去“精神盛宴”。9年来,该旗9支红驼宣讲队的近百名队员深入边境牧区举办各种主题宣讲500多场次,发放各类宣传资料300余份,受众达9000余人次,实现了边境牧民宣传教育全覆盖。

驼铃声声传佳音,一路欢声一路歌。宣讲结束时已是夕阳西下,落日的余晖照映着返程的红驼宣讲队,给每一峰骆驼都镶上了金边,远远望去,俨然是一幅精美绝伦的驼乡画卷。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿