正北方网 > 旅游频道 > 每周一景 > 正文

“康镇”印象:留住乡愁的特色小镇

作者: 责任编辑:张劲 2017-11-15 10:13:39 来源: 鄂尔多斯晚报

城镇化与乡愁,就像两根相互缠绕的绳索,在现代人的心灵中起伏。现代社会,城镇化是必然趋势,但随着高楼大厦拔地而起,文化记忆、家族观念、风俗礼仪等维系人们情感寄托的乡土观念却日渐式微。那么,我们怎样才能既拥有现代化的生活,又保存乡土的脉脉温情?正是对这样一个时代问题的回答,康巴什区的草原丝路民族文化小镇——“康镇”开始进入人们的视野和心灵。

孙鹤 摄

孙鹤 摄

记忆中的家园

康巴什是一座美丽的新城,康镇项目是康巴什更加浓墨重彩的一笔。

康镇不是一个行政镇,是一个文化旅游景区。她位于康巴什区民族团结园内,是整个园区的核心景区。总占地327亩,总建筑面积约4.6万平方米,相当于一个行政镇街区的规模。在这里,规划设计师们以艺术的手法留住了鄂尔多斯地区非物质文化遗产、民俗、人文、音乐、手工艺和美食的体验。作为一个文化旅游景区,她并不仅仅留住的是鄂尔多斯故人,而是以草原线路为纽带,还广泛展现了草原丝路上西北地区陕晋等地的特色民俗客栈、餐饮文化和文化精品酒店度假区,成为内蒙古地区具有特色的草原丝路民族交流民俗文化交融的旅游度假小镇。小镇里众多古朴风格的院落,有蒙古族风情园、互市街、鄂尔多斯院子、西安院子、关中民俗市集等,让人留连忘返。

康镇所处的位置是康巴什区的“城市后花园”。小镇还依托着一个占地308万平方米民族团结园。项目规划有十大主题板块,综合考虑了四季的旅游产品,如春日的各类祭祀节庆活动,夏季的全民欢乐那达慕、星空营地、少儿夏令营,秋季的马奶节、传统草原婚礼、时髦浪漫的草坪婚礼,冬季的冰雪节、蒙古族传统过年民俗活动、庙会活动等,形成一个综合的、多维的度假景区——民族小镇、风情小镇、文化小镇、创意小镇、狂欢小镇、娱乐小镇、美食小镇、生活小镇、欢乐小镇、婚礼小镇、滑雪小镇、度假小镇。小镇呼唤着人们来这里寻找记忆中的家园,回味心灵深处的乡愁。

文化的包容

一个没有文化的城市,是一个没有灵魂的城市。一个没有包容文化的城市,是一个不够开放的城市。康巴什这个新兴的城市,这个全国唯一一个以整座城市为载体的AAAA级旅游景区,在彰显蒙古民族文化的同时,热情地吸纳着全国甚至世界各个地区各个民族的优秀传统文化。不管是大街两旁的文化建筑,还是公园内的文化主题,还是山旁湖畔的人文景观,都赋予有各地区传统文化的元素。康镇,只是最新打造的一个乡土文化旅游亮点。

乡愁,本身也是一种文化,一种刻在人骨头里的乡土文化。走进康镇,热辣辣的漫翰调和明快的山曲响彻在鄂尔多斯院子,冒着热气的炖羊肉和浓浓的奶茶弥漫着草原的味道;婉转悠长的秦腔缭绕在陕西院子和关中民俗市,肉夹馍、羊肉泡馍等各种风味小吃的香味和叫卖声在古色的小巷里飘扬……闭上眼睛,由远及近,仿佛回到从前,回到儿提那个时代。睁开眼睛,当记忆化为现实,你感受到的不仅仅是视觉、听觉上的享受,而是勾起了人们隐在心灵深处那份珍贵的情感。当天边飘来一朵云,如果你认为那是故乡的云,它就不停地向你召唤;而当身边浓浓的乡音亲切地响起,当久违了又熟悉的民间小吃香味扑鼻而来,它就是等候你多时的乡情。在这异地他乡,这个特色的小镇包容了你,这个清静的小城包容了你。你可以在这里深情地回忆,深深的眷恋……

宜居宜业宜游的康巴什,是不是可以再加一个“宜”呢?——宜忆。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿