正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

动态 | 着力解决建设难题 赤峰市厕所提档升级

作者: 责任编辑:杨苏雯 2017-11-14 17:10:30 来源: 内蒙古旅发委政务

2015年以来,赤峰市大力推进厕所革命,并在旅游厕所的规划、布局、建设、设计和管理上花大力气、用足心思,按照全域旅游理念的要求,共建设水冲式旅游厕所、移动水冲式旅游厕所、3A级旅游厕所578座。赤峰市厕所开工率、完工率均位居内蒙古自治区前列。

厕所建设提档升级

厕所革命实施三年来,赤峰市有两年被国家旅游局评为“全国厕所革命先进市”。2017年,赤峰市按照全域旅游理念的要求,又建设一批水冲式旅游厕所、移动水冲式旅游厕所以及服务功能齐全的3A级旅游厕所,并增设了“第三卫生间”。截至目前,2017年的120座移动厕所建设已经全部完工。如今,在赤峰,不仅在景区有了厕所,而且在旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点、旅游娱乐场所、休闲步行街区都有了水冲式厕所或移动水冲式厕所。

厕所建设有个性

据了解,赤峰市在旅游厕所建筑外观上保持着与蒙古民族文化的统一性,蒙古包式圆形穹顶和具有民族特色装饰的设计,将蒙元文化深深刻在了建筑物上,旅游厕所成为一道独特的风景。

在沙漠、高山等缺水少电的偏远地区,赤峰市旅发委积极引导,因地制宜地采用新技术、新材料来建设厕所,用科技成果“武装”厕所,使厕所符合现代时尚、方便实用、节能节水、保护环境等要求,让厕所更经济、更环保、更便捷、更人性、更易维护、更耐用。坚持厕融于景,在建设规格上不断创新,有江南古建风格的厕所、有沙漠里的木屋厕所、有俄罗斯式建筑风格的厕所。

赤峰市旅发委在抓质量抓管理的同时,强调厕所的个性化设计,让旅游厕所也成为一道风景。玉龙沙湖景区在沙漠深处,就建起了木屋厕所,原生态的木材和精致的外观,让游客有一种新鲜的感觉。

敖汉旗古河畔庄园在设计上紧紧抓住一个‘古’字,以‘古’字作为整体主线,结合古河畔庄园现有建筑特色,将旅游厕所的外观与古河畔庄园的自然景色相融合。土坯墙、仿古木门窗、茅草顶,整体风格完全是一种江南古建风格。由于地势低洼,考虑到地基的稳定性,充分体现了以人为本的设计理念,加上绿植和背景音乐的布置,让游客感受在轻音乐的氛围下如厕的惬意.

在阿斯哈图景区,厕所全部使用环保材料,红色的瓦顶,木板+文化石的外墙壁,远远看上去,就像美丽的小别墅点缀于碧绿的丛林中。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿