正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

第二届内蒙古文博会:聚人气展魅力 为文化产业添活力

作者:李 丽 责任编辑:杨苏雯 2017-11-14 16:42:00 来源: 内蒙古旅游报

10月20~24日,由内蒙古自治区党委宣传部主办、新华网承办的第二届内蒙古自治区文化产业博览交易会在内蒙古国际会展中心举行。本届文博会的主题是“传承创新发展,开放融合共享”,通过打造文化产业交流与合作平台,实现文化产业博览交易、投资融资、创新融合、项目引导、人才开发、提档升级、对外交流的目的。

0

最大亮点:文化产业综合馆

本届文博会设有文化产业综合馆、文旅融合馆、文化科技馆、工艺美术馆、时尚文化馆、“一带一路”国际馆、文化消费馆7个展区,参展企业339家。由我区12个盟市和4个自治区直属国有文化企业集团搭建的16个特装展位组成的文化产业综合馆,成为本届文博会最大的亮点,吸引了众多市民和区外参展商前来参观。

00

10月21日,本届文博会“政策推介会暨项目签约仪式”举行,当场签约29个重大文化产业项目,包括国有资本投资项目11个、民营资本投资项目18个,总投资达到24亿元。

黑科技:全息投影平台亮相

本届文博会特别设置了文旅融合馆,辉腾锡勒草原黄花沟旅游区、草原思豆文化创意产业游乐园、安达文化传媒全息投影平台等项目成为展会上的“吸睛利器”。安达文化传媒负责人表示:“通过VR技术,游客会有不一样的体验,戴上VR眼镜,体验在草原上射箭、玩游戏、搭建蒙古包,好像身临其境一样。”

000

针对文旅企业如何应对市场竞争,阿拉善盟文创产业发展有限责任公司负责人认为,不仅要靠研发生产文化旅游产品,更重要的是要打造独一无二的文化IP,找到自己的独特发展路径。

0000

以投资运营文旅项目为主要业务的呼伦贝尔文化旅游投资集团,近年来推出了将文化与旅游深度融合的《天边》民族歌舞剧。同时,今年还将启动两条具有呼伦贝尔文化特色的旅游产品线,一个是呼伦贝尔生态徒步项目,另一个是成吉思汗军营体验项目。 

文化旅游深度融合:深挖景区文化内涵

在本届文博会开设的论坛板块中,众多知名文化产业学者、企业代表共聚一堂,围绕文化与旅游融合发展进行了深度解读与经验交流。

内蒙古艺术学院二级教授李树榕认为,真正具有特色的文化旅游,应做到“人无我有,人有我优,人优我绝”,所以必须沉淀下来去挖掘。

00000

内蒙古经济学会会长、内蒙古旅游行业协会名誉会长张太平建议,通过建设国际性的产业园来促进文旅融合发展。园区可以聚集能够创新文化旅游发展的机制,能够有效地整合文化旅游资源,能够优化配置旅游要素,来促进文旅的深度融合。

000000

作为文旅产业从业者,内蒙古敕勒川旅游股份有限公司副总经理郭义表示,通过对敕勒川景区的实际经营,认识到旅游景区只是平台、载体,文化产品才是它的核心和灵魂。(文·图/内蒙古旅游融媒体记者  李  丽)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿