正北方网 > 旅游频道 > 壮美内蒙古 > 正文

雪藏在大兴安岭的传奇

作者: 责任编辑:杨苏雯 2017-11-13 16:07:00 来源: 包头市旅游局

金秋已过,隆冬初临。小伙伴们已经开始思考去哪里玩耍了。

冬天嘛,当然得去玩冰戏雪了,而“雪藏”在大兴安岭南麓中的阿尔山正是你冬季玩雪的不二选择。最近接到好多咨询冬天去阿尔山游玩的内容和攻略,游公子按自己初步了解的情况做了整理,不一定全面,仅做个参考。

阿尔山冬天有什么好看好玩的地方?

登兴安之巅白狼峰观雾凇

白狼峰雾淞号称是“大兴安岭最美雾凇林”。雾凇俗称树挂,在严寒季节里,空气中过于饱和的水气遇冷凝华而成,是非常难得的自然奇观。从每年的十二月中旬到翌年的二月旬,几乎每天清晨一直午间,阳光照射、白狼峰顶蒸汽上升,霜花凝聚,玉树琼枝,仿佛童话一般。

严寒与温暖相遇,大气与森林邂逅。白狼峰雾凇,相约了多少人的梦与幻。

冰雪霜花见证着这对浪漫的新人的幸福时刻。

2.在阿尔山国家森林公园欣赏披着银装的火山石海

阿尔山国家森林公园内的石塘林景区,是中国最大、亚洲第二的石塘地貌。所以,一定不要错过观赏披着银装的火山 石海的奇特景观。这里很适合徒步,伴着凛冽甜润的空气,沿着木栈道走上一圈的感觉非常好。

这里到处都是雪馒头、雪蘑菇

喜欢摄影的朋友可以来拍日落中的石海

3.不冻河看云蒸霞蔚、牛儿水中吃草

阿尔山的不冻河是中国纯自然原生态形成的最长的不冻河,受地热影响,有近20公里河段冬季不会结冰。

在气温达到零下40°的时候,两岸雾凇晶莹剔透,云雾蒸腾。由于河底有保温岩存在,冬季该河段水中生长着青青的水草,是牛、羊等牲畜的天然饲料,也因此该河段被誉为“水中草场”。 牛羊在不冻河水中吃着鲜绿的水草,是阿尔山冬季一个鲜明的亮点。

4.在阿尔山温泉博物馆体验冰火两重天,探秘中国最集中的矿泉群

阿尔山景区属于火山熔岩地貌,火山地质遗迹达到3500平方公里,火山温泉星罗棋布,奇岩怪石姿态万千,被专家誉为“最完整的火山地质博物馆”。

这里地质遗迹神奇而多样,拥有亚洲最大的火山熔岩台地,有50余座火山锥,19个高位火山口,八大天池,九大熔岩堰塞湖以及多姿多样的熔岩地貌。有世界第二大功能型矿(温)泉群落,有的泉水相近咫尺,温差却在14度以 上,一如探汤,一如握雪,令人感叹大自然的神奇与玄妙,其功能和疗效赢得了世人的瞩目和赞誉。

当地的蒙古族人,管泡温泉叫“泡汤”。由于温泉对于风湿、关节炎等疾病功效显著。冬季又是牧业生活较为清闲, 而人体最寒最虚的时候、每年冬天都有大量的牧民来疗养,一般一个疗程都在半月左右。

5.体验在林海雪原中滑雪驰骋的快感

到了阿尔山,一定要体验下在林海雪原上风驰电掣的滑雪快感。

阿尔山不仅以雪质优良而著称,更以雪期长而闻名于世。这里是户外冰雪运动的绝佳场所、是游人滑雪、戏雪、赏 雪的乐园;阿尔山还是中国滑雪协会指定的冰雪运动训练基地。从这里训练走出的中国滑雪队,在意大利都灵冬奥 会上,摘金夺银。因此阿尔山滑雪场被誉为“培养世界冠军的摇篮”。

5.徒步穿越在林海雪原间,走一个过程,留一生的回味

冬天到阿尔山来,一定要徒步在海林雪原里感受下。这里的天空蔚蓝,这里的空气清甜,脚下“咯吱”的声音,仿佛来自天籁的音乐,真正的感受一下寒冷,走一个过程,会给你留下一生的回味。从金江沟林场到天池镇不冻河这条经典徒步穿越路线,能够很好的让你体会到穿越林海雪原的味道。

6.在白狼林俗村,找找“熊出没”的感觉

白狼镇保存在非常完好的林区人生产生活的状态,和动画片《熊出没》里面的场景非常接近。到这里可以感受下林场百姓冬日的生活。可以参加冰尜、滑冰、冰 滑道、打雪仗、马拉爬犁、凿冰窟窿捞鱼等冰雪项目,大家一起糊灯笼、包饺子,吃冻梨冻柿子,晚饭后还有篝火晚会和放烟花活动,然后在老乡烧热的火炕上睡一个美觉。

阿尔山冬日旅游适合哪类人群?

虽然对景点和内容已经有了介绍,但更确切的说,阿尔山冬季游适合喜欢拍摄、徒步、登山、自驾、滑雪、民俗、 洗温泉等内容的游人。

冬天的阿尔山怎么玩?

一是飞机直达阿尔山,阿尔山目前有通往北京、呼和浩特、乌兰浩特等航班,冬季机票也非常便宜。其次可以先去海拉尔、满洲里游玩。在满洲里逛逛国门、套娃广场,看看俄罗斯风情的城市夜景。之后在海拉尔选择火车来阿尔山。

二是参团游。可以选择在乌兰浩特参加旅行社的团,或者到阿尔山参团。参团游的益处是交通、食宿比较省心,另外要强调的是阿尔山旅游是纯纯的绿色旅游,几乎没有自费项目和购物店。

三是定制游。定制游也是个性游,既有参团的省心,又有自助的方便。线路不是旅行社的常规线,它会走一些不太 出名但又有特色的地方,而且还可以根据你的爱好进行确定。游览的过程中,可以随时调整线路和时间,可以根据消费要求安排食宿。如果你爱好摄影,建议一定要去阿尔山国家森林公园和白狼峰,这个线路必须得定制。

怎样选择适合自己的多日游行程?

选择几日游一是看你自己的时间,二是看你的爱好需求。冬天阿尔山玩的行程一般是2~4天,周边的适合短线,远道而来的朋友应该选择长线,因为来一次不容易,应该多走走。行程里安排上不要太紧张,以放松、休闲、度假为基本旅游目标。

到阿尔山如何防寒?怎么穿衣和保护相机?

阿尔山冬天的温度一般在零下20~30度左右,须在毛衣外穿上羽绒服,最好在毛裤外加一件薄棉裤。准备好保暖的帽子,围巾和手套,脚上穿雪地鞋,如果怕冷可以准备两件毛衣; 我看有些南方的朋友只穿抓绒和冲锋衣,这是万万不行的,必须穿羽绒服!

南方的朋友可能棉衣、棉鞋、棉帽不好买,可以事先在网上购买,也可以到阿尔山现购,价格也不贵,百元左右即可以买一双棉鞋,毛帽子几十元也可以买到。一次性的不用买太贵的衣物。

阿尔山的宾馆的室内温度一般都在零上20度以上,车里也有暖风,所以在室内只须穿毛衣。室内外温差大,出来进去冷热相遇一定要穿好衣服戴好帽子,以防感冒。

相机保暖是冬天旅游一定要掌握的内容。先说手机,在零下二三十度的情况下,手机很容易冻得关机,显示没电。 一定要把手机放在保暖的口袋里,不要长时间的拍照,如果这样很快就会冻得不工作了,但如果你知道电量充足, 可以放在怀里暖下,还能继续用。

再说相机。一定要多准备几块备用电池,使用时间长的电池特别怕冻,气温低时刻就显示没电了;二是可以准备一 件相机棉衣,这样保证机身不冻,但我冬天从来没用过,感觉麻烦;三是拍完照进室内前一定要先把相机放在包里不要透气,让它慢慢缓冻,不然都是水气对相机的寿命有影响;四是如果你是暂时进屋还出来拍照,不要带相机进屋或者放包里密封,否则上了哈气短时间不能拍照。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿