正北方网 > 旅游频道 > 壮美内蒙古 > 正文

北疆有棵“相思树”

作者: 责任编辑:杨苏雯 2017-11-13 15:54:00 来源: 内蒙古旅发委

在内蒙古大兴安岭的哈拉哈河畔,流传着这样一个故事

那一年,阿尔山三角山哨所的连长娶了美丽的新娘,本是新婚甜蜜,但由于守卫边疆的任务,使得他们聚少离多。

直到有一天,新婚的妻子来探望,却听到了噩耗。英勇的连长为了保护边疆蒙汉人民的生命财产安全,在哈拉哈河春汛抗洪时,献出了自己年轻的生命。当时连长的妻子亲手种下了一棵樟子松,寄托自己深深的思念。所以,紧挨着阿尔山三角山哨所旁的这颗挺拔的樟子松,被人们亲切的称为“相思树”。

由内蒙古军区政治部文工团排演的大型原创音乐剧《相思树》剧照

“相思树”的故事是边疆战士正直善良精神的真实写照。它激励着一代又一代戍边战士,也感动着一代又一代知道这段故事的人们。

阿尔山国门景区

其实关于这里的传说有很多,天上的鹰,地上的骏马,一棵棵挺直不屈的树,都有着属于自己的故事。如果说,黄石公园代表了美国精神,那么阿尔山这片茫茫林海的气质,和坚强不屈的中华民族精神十分相似。他们一样,包容,广阔,坚定,自强。

湿润的季风,带着太平洋的温暖从东南方向吹拂而来,如今,能撼动大兴安岭森林的,虽没有了伐木工人的号子,但依旧有如影随形的风,拂过每一簇针叶,每一片草甸,每一汪湖泊。

每当有风吹过,树木如潮翻涌,层层如浪,水面泛出麟麟微光,水草浮游,鱼鹰高翔。

松、桦、以及许多低矮的寒温带植物聚集在这里,珍稀的蝶类随处可见。由于面积过于广阔,虽然游人如织,但并没有破坏任何原始风貌,举目四望,满眼自然风光胜景。

对于爱好摄影的人来说,来到这里,摄影装备就是随身行李,从早到晚,只为求得几帧美景,然而,这还远远不够。摄影人的心,只得几帧是不会满足的。

晨雾初起,昼夜温差变化,山脉笼罩在一片雾气蒸腾中,配以一轮红日渐升;傍晚,霞光满天,湖面倒映树木的逆光剪影,那流动的云霞,角度变幻的光影,似乎架起三脚架,就可以把此刻美景永远留下。

但是如此的北疆风光,岂是“美景”二字可以概括的。

因为这里不单是我国最小的县级市——阿尔山,这里还是我国北疆的重要屏障。中蒙界河哈拉哈河贯穿而过,那一片片质朴的樟子松和白桦林,身躯挺立,和一个个为祖国奋斗坚守终生的戍边将士一样,不畏接近西伯利亚的严寒,不畏舍家的孤苦,守护着我国北疆的安全。

内蒙古,祖国的正北方,不但有千千万万北疆儿女,还有千千万万全国各族同胞以及来自各地的人们,深深热爱着这片土地。

2014年1月26日上午,习近平同志专程来到位于祖国边疆的内蒙古阿尔山,冒着零下30多度的严寒,顶风踏雪慰问在边防线上巡逻执勤的官兵。

2017年11月初,还未至立冬,阿尔山已被一片茫茫白雪覆盖。国家旅游局李金早局长一行来到阿尔山哨所、口岸、门山景区调研旅游扶贫工作,助力定点帮扶地区早日实现脱贫。自治区政府副主席艾丽华,内蒙古旅发委主任郑宜平陪同调研。

哨所旁的这颗“相思树”不但寄托了人们深厚的情感,也渐渐成为了林区人民一种精神的象征。近年来,当地群众在国家以及自治区政策的帮扶下,通过产业脱贫,技术脱贫,在脱贫攻坚、迈向全面小康的道路上踏实前进。当地各族人民都在为实现“两个一百年”奋斗目标而辛勤努力,而旅游产业也逐渐成为了当地脱贫的一大助力,2017年前三季度,兴安盟总体实现旅游收入73.8亿元,其中阿尔山一地就实现旅游收入43亿元,同比增长19%。

内蒙古,不但是我国北疆亮丽的风景线,也是我国北疆牢固的保护线,边疆、林区人民的幸福线!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿