正北方网 > 旅游频道 > 游记攻略 > 正文

探秘 | 森林里住着勇敢的鄂伦春

作者: 责任编辑:杨苏雯 2017-11-10 16:06:05 来源: 内蒙古旅发委

“高高的兴安岭

一片大森林

森林里住着勇敢的鄂伦春

一匹猎马,一杆枪

獐狍野鹿满山遍野

打也打不尽”

鄂伦春族是全国人口最少的少数民族之一,总人口只有8196人。鄂伦春族自治旗是全国最大的鄂伦春人聚居地和唯一的自治政府,有鄂伦春族1950人,其中猎民830人。

鄂伦春的称谓是在清朝康熙年间形成的,其含义是“住在山岭上的人民”和“使用驯鹿的人们”。20世纪40年代他们还是一个带着氏族公社特征的游猎民族,保存着一些原始社会共同消费和平均分配的习惯。

鄂伦春族的狩猎文化是鄂伦春族世代从事狩猎生产,这是鄂伦春人最重要的生产活动,是他们生活资料的主要来源。鄂伦春族熟悉各种野兽的习性,并能根据其特点和活动规律采取不同的捕猎,他们的狩猎工具主要是枪、马、狗,以及弓箭、扎枪等。

鄂伦春族的游猎生活并不是在茫茫的大森林中漫无边际的游动,而是有固定的范围和一定的规律。他们一般以氏族为中心,在一条或几条河的流域范围内活动。冬季的住地比较固定,春、夏、秋季随着主要狩猎对象栖息地的不同而迁徙。

猎物

鄂伦春族人的服饰也充分显示了狩猎民族的特色。鄂伦春妇女加工的狍皮结实、柔软、轻便,别具特色。狍皮衣,鄂伦春语叫“苏恩”,多半保持狍皮的本色,用狍筋搓成细线缝制,形式多半为右偏襟长袍,身上装饰“弓剪形”、“鹿角形”、“云卷形”等图案,既美观又结实。鄂伦春族的狍头帽,戴上去很像一个狍子头,既生动又逼真,而且很保暖,非常精巧别致。

白桦树是森林中常见的树种。在鄂伦春,人们从山上剥回来桦树的外皮,压平浸泡在温水中一天一夜。等树皮软化后用狍筋做线,兽骨做针,一针一线的缝制桦皮盒子。这些散发着森林气息的桦皮制品,是鄂伦春人游猎生活的历史见证。

鄂伦春人的摇篮不是平的,而像躺椅那样是弯折的。这是因为鄂伦春人出去狩猎,经常一走就是一天,弯曲的摇篮一方面便于妇女背在身上,另一方面孩子睡醒一睁开眼睛就可以看到兴安岭皑皑的白雪或是茂密的浓荫,他们就会不哭不闹乖乖地跟着旅行。

鄂伦春族人的物质生活极具特色。除食肉、衣皮外,过去的住所“仙人住”亦是狩猎文化的一种创造。“仙人柱”形同半张开的雨伞,由30多根树杆塔成,外面夏季覆盖桦皮,冬季覆盖兽皮,可很快搭成,可随时拆卸。

想要了解、体验鄂伦春的民族的历史文化、生活习俗,可以到鄂伦春博物馆、相思谷原始景区鄂伦春风情园、鄂伦春猎民村及民俗村。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿