正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

推荐 | 如此风光真是画,不须粉墨写蛟销

作者: 责任编辑:杨苏雯 2017-11-10 15:41:00 来源: 内蒙古旅发委

如果将苏州园林比作一幅疏烟淡雨、线条清秀的素描,那么,扎兰屯吊桥公园便是一张色彩凝重的水墨画。

公园占地面积68万平方米,园内有15万株、40余种自然萌生的天然树种,为这张美丽的画卷点染着浓浓色彩。

扎兰屯的历史不过三百余年,而园子已有百年风霜。遥望1905年的晚清帝国,东清铁路由布特哈旗穿过,筑路专家看好了城郊这块河水汤汤,林木郁郁葱葱的风水宝地,于是便铁索悬空,吊桥横卧。

解放以后,吊桥公园连年修缮,近几年陆续添设了望湖亭、三角亭、环心湖、月形拱桥、九曲桥、动物区、花卉区、儿童游乐场、花鸟鱼馆、垦石园、晨练场等。

如今这里古木参天,杨柳婆姿,亭台错落,绿草如茵,河水碧波荡漾,吊桥巍然屹立,犹如一颗溢光流彩的明珠,镶嵌在祖国北部边陲,展示着旖旎秀丽的风光。

江山也需伟人扶,笔墨丹青入画图。新中国成立以后,百年园林焕发出勃勃生机。叶剑英、老舍、剪伯赞、叶圣陶等国家领导人和一大批文史学家先后走进这座天然园林,为此泼墨赋诗

目前,吊桥公园几经修葺,已成为集水上娱乐、动物、花卉、碑廊等为一体的综合景区。无论您桥上漫步、水上荡舟、赏戏动物、观赏花草、碑廊驻足、林中漫步、攀高远眺……都会心旷神怡,流连忘返。

吊桥即悬索桥,两根巨大的铁索高悬于空中,铁索自高而下,中部呈一弧形,上面系有42根细铁索,将一座乳白色雕花栏杆木板吊悬于碧波上空,造型极为壮观。

轻风掠过,铁索铮铮作响,行人往来桥上,桥身悠悠晃晃,如轻舟泊于水面,又如彩虹悬于飘渺云霭之中,大有飘飘欲仙、心荡怡然的舒畅感。

影壁墙,此墙矗立在树阴之下,上面白底黑字,镶嵌着叶剑英元帅1962年8月游览扎兰屯时留下的《扎兰屯》一诗手书:雅鲁河畔扎兰屯,几派清流拥水村,铁索悬空新瀑急,吊桥桥上忆长征。

曾任内蒙古自治区党委书记的胡昭衡同志以“吊桥摇曳映碧水,环山碧岚隐柞林”的著名诗句将这一带景色作了精彩的描绘,又以“人人都说江南好,只缘此地未登临”,留下自己对扎兰屯旖旎风光的赞叹。

月形拱桥,这里幽深恬静,杨柳婆娑,绿草茵茵,一派江南景色。平静的环形湖水倒映着月形拱桥,犹如一轮弯月在水中,加之游人流连徘徊其畔,轻舟荡漾于其上,一派浪漫可人的景色。

吊桥风光四季不同,各具情态,情景迥异。吊桥四季风光,有巧工难绘之妙;天然景色,有观赏不尽之美。她像一颗璀璨多姿的明珠镶嵌在祖国北部边疆的绿树丛中!

初春,杂树生花,绿柳垂丝,如情窦初开的少女,风姿绰约,犹富神韵;

盛夏,湖光流彩,水榭花香,蝶舞鸟鸣,景色如织;

深秋,层林尽染,霜叶飘摇,丹枫簇簇,林木疏疏,一片斑斓秋色;

冬日,则银装素裹,雪树琼枝,粉妆世界,玉雕弯宇。

现在正值深秋与冬日相交的时节,游览吊桥更是别有一番韵味!“如此风光真是画,不须粉墨写蛟销”,著名历史学家藕伯赞就这样为她吟出了千古绝唱!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿