正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

古老茂明安留下的文化印记(4)

作者:刘志贤 责任编辑:张涛 2017-11-10 09:49:01 来源: 正北方网-内蒙古日报

娜仁其木格制作的原味奶酪,品相精美。记者 刘志贤 摄

与众不同的风味

娜仁其木格在达茂旗经营着一家传统奶食店,想吃茂明安奶食的人就会想到她的店。茂明安奶食最与众不同的风味在于它的原味奶酪,这是同在达茂旗生活的达尔罕部落所没有的。这样的区别源自两个部落奶食制作工艺的不同。

每天早上7点半起床,娜仁其木格用从自家牧场运来的新鲜牛奶开始制作奶食,奶皮子、酸奶酪、嚼克、原味奶酪、奶豆腐、糖块……各类奶食依次制作完成后,往往要到下午2点了。做奶食很辛苦,但娜仁其木格却从不喊累,因为能给家里带来不菲的收入。记者在店里采访的功夫,她就收入了好几百块钱。娜仁其木格说:“现在牧民的奶制品和肉制品很有市场,城里人也挺爱吃。”

在蒙古族传统文化中,饮食文化是其中很重要的一部分。蒙古族牧民日食三餐,每餐都离不开奶与肉。以奶为原料制成的食品,蒙古语称“查干伊得”,意为圣洁、纯净的食品,即“白食”;以肉类为原料制成的食品,蒙古语称“乌兰伊得”,意为“红食”。蒙古族除食用最常见的牛奶外,还食用羊奶、马奶、鹿奶和骆驼奶,其中的大部分加工成了奶制品,如酸奶干、奶豆腐、奶皮子、奶油、稀奶油、奶油渣、酪酥、奶粉等,既可以在正餐上食用,也是老幼皆宜的零食。此外,奶制品一向被蒙古族视为上乘珍品,如有来客,首先要献上,若是小孩来,还要将奶皮子或奶油涂抹其脑门,以示美好的祝福。

党的十九大报告指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”“加强文物保护利用和文化遗产保护传承。”

文化,对于一个地方而言,是根,也是魂。内蒙古历史悠久,文化内涵丰富,不同地域有着风格迥异、丰富多彩的传统文化、民间习俗、人文古迹、自然遗产等。为弘扬民族优秀传统文化,唤醒沉睡的乡村记忆,延续乡村历史文脉,本版特别推出“弘扬传统文化·走进乡村(嘎查)”系列报道,目前已刊发2期。让我们一起感受乡村之韵、文化之美。

上一页 1 234下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿