正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

古老茂明安留下的文化印记(3)

作者:刘志贤 责任编辑:张涛 2017-11-10 09:49:01 来源: 正北方网-内蒙古日报

民族服饰店里具有民族特色的收纳袋。 记者 阿荣 摄

淖尔静在展示茂明安独特的儿童服饰。茂明安服饰独有的传统是茂明安部落小孩的第一件蒙古袍要从领口内衬上剪下来一块布缝在衣领后。 记者 阿荣 摄

茂明安服饰镶边以三道边为主。 记者 刘志贤 摄

独特的茂明安服饰

作为一个有着悠久历史的蒙古族重要部落之一,茂明安部落也有其独特的蒙古族服饰文化。

65岁的淖尔静是自治区级非物质文化遗产茂明安服饰传承人,她的民族服饰加工店位于百灵庙镇双塔街一处的居民楼内。进入店里,淖尔静和她的两个女徒弟正在忙碌地缝制衣服,不大的房间里摆着好多荣誉证书、奖杯等。

茂明安传统服饰究竟有什么特点?淖尔静首先拿起手边已完成的一件小孩衣服介绍起来:“茂明安部落小孩的第一件蒙古袍要从领口内衬上剪下来一块布缝在衣服领后位置,这是茂明安服饰独有的传统。”随后,她又指着几件已做好的蒙古袍介绍道:“茂明安服饰镶边以3道边为主,2道边的很少,有的话也是一宽一窄2道边。另外,茂明安服饰袖子比较瘦,下摆也较窄,冬季蒙古袍有马蹄袖。”

据资料载,茂明安服饰以蓝、白、绿和米等纯净、明快的色彩为美。男袍多为蓝、藏蓝、棕等颜色,女袍为湛蓝色、墨绿色和米色。男腰带多为橘黄色、蓝色,女腰带多为绿色、粉红色。女帽有绒边平顶帽、尖顶红缨立檐帽和圆顶帽等。茂明安靴子款式多样,分圆头、大翘尖和小翘尖等。

淖尔静经常参加各种大大小小的蒙古族服饰大赛,在比赛中她发现,越来越多的人喜欢上了蒙古族传统服饰,并致力于把这种服饰文化传承下去,她感到很欣慰。她说:“以前,茂明安服饰都快绝迹了,很多年轻人不穿传统服饰,现在,民族传统服饰又受到重视了,孩子们从1周岁开始就穿民族服饰了,婚嫁也都讲究穿自己部落的传统服饰。也有很多人开始学习并传承蒙古族服饰了,我已经带了十二三个徒弟啦。”

的确,有着悠久历史的蒙古族传统服饰是非常珍贵的非物质文化遗产,承载着蒙古族风俗、礼仪等大量的历史文化信息,具有独特的地域性、民族性、传统性,要加强蒙古族服饰的保护与传承。

上一页 1 234下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿