正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

古老茂明安留下的文化印记(2)

作者:刘志贤 责任编辑:张涛 2017-11-10 09:49:01 来源: 正北方网-内蒙古日报

盛祭品的檀木器具。(资料图片)

莎茹塔拉嘎查哈萨尔祭祀区的苏力德、敖包、蒙古包、祭奠堂。 秦文秀 摄

哈萨尔祭祀活动。 秦文秀 摄

哈萨尔祭祀文化

草原深处的萨茹塔拉嘎查,是哈布图·哈萨尔祭奠堂所在地。

哈布图·哈萨尔,一代天骄成吉思汗的胞弟,杰出的政治家、军事家和外交家,有“一代神弓”美称。据记载,哈萨尔身材魁梧、文武双全、勇猛善战,并拥有超人的神力。他从小辅佐成吉思汗,为蒙古部落的统一与社会发展立下了汗马功劳,被成吉思汗封为“千户侯”。

据专家介绍,哈布图·哈萨尔祭奠活动开始于元朝的忽必烈时期,是蒙古民族崇拜祖先、敬奉祖先的一个典型范例。祭奠活动主要围绕缅怀祖先哈布图·哈萨尔,表达对他威武善战、精骑善射的英勇精神的无限崇敬,以哈布图·哈萨尔的精神来激励后代,在艰难困苦的条件下不畏前行。

2009年,达茂旗的哈布图·哈萨尔祭祀被列入第一批自治区级非物质文化遗产名录;2013年,达茂旗被命名为“哈萨尔祭祀文化之乡”。据了解,达茂旗的茂明安部是哈布图·哈萨尔的直系后裔,这项祭奠活动一直由茂明安部主持。

哈布图·哈萨尔祭祀仪式及规程是蒙古民族的重要文化遗产,内容涉及文化、音乐、宗教、军事各个方面,是蒙古族文化集中体现的亮点,也是研究蒙元文化的“活化石”。专家认为,在哈萨尔祭祀文化的传承中,主要传承传统的祭祀内容和程序,发扬哈萨尔的勇敢和团结精神。

上一页 1 234下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿