正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

蒙派杂技闯世界

作者:徐跃 责任编辑:张涛 2017-11-04 08:26:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

搏克勇士。

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”在美丽的内蒙古大地,草原文化源远流长、博大精深,民族文化底蕴深厚、资源丰富,文化创新发展具备良好的基础。党的十八大以来,我区文化建设取得丰硕成果,文化事业和文化产业长足发展,公共文化服务体系建设全面推进、日趋完善,文化活动异彩纷呈,惠及基层百姓,文化遗产保护工作取得历史性突破。党的十九大报告指出:“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”“要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。”这为我区创新发展草原文化、建设民族文化强区等指明了方向,绘就了蓝图。

本版特别推出“春风骀荡看文化”栏目,学习贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,践行优秀传统文化的保护传承与发展。  

杂技是非常古老的艺术形式之一,那些从古至今不同类型的杂技表演节目,传递着来自不同时代不同文化的信息。内蒙古杂技艺术已走过半个世纪,在继承中国传统杂技艺术的基础上,突出草原文化内涵,融合民族传统技艺和优秀元素,形成独具魅力的“蒙派杂技”。

——编者

近年来,在五大洲40多个国家和地区的舞台上,一个个精彩绝伦、具有鲜明民族特色的“蒙派杂技”表演,让人叹为观止、流连忘返。内蒙古这片文化沃土孕育的民族杂技艺术,以其独特的草原风情、浓厚的文化底蕴、粗犷豪放的表现风格,闪耀中外文化交流的舞台。

在党的十九大胜利闭幕之际,记者又一次走进正在热火朝天排练的内蒙古民族艺术剧院杂技团。“党的十九大报告强调要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。我们应大力挖掘、保护、传承和弘扬优秀传统文化。党的十九大报告提出‘健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。’‘蒙派杂技’作为自治区文化产业的一部分,迎来了新的发展机遇。”杂技团团长塔纳说。

柔术。

射箭。(资料图片)

融入民族风情

“党的十九大报告十分振奋人心,表明了党中央对文化繁荣的高度重视,大大激发了我们的信心,也向我们提出了更高的使命要求,激励我们创作出更多的好作品。内蒙古杂技要想在全国乃至全世界出彩,就要融合本土的民族文化、民俗风情,走民族化的发展道路。”塔纳说。

半个世纪以来,内蒙古杂技在培养少数民族专业人才、“蒙派杂技”创作、马背杂技探索等方面都取得了好成绩,演出水平日益提高。

杂技团先后创作出《搏克勇士》《五人踢碗》《四人柔术》《射箭》《举刀拉弓》《五塔造型》《对传马鞭》《双蹬奶桶》《蹬弓造型》《昭君出塞》等具有民族特色的“蒙派杂技”节目。

“我区民族文化底蕴深厚、独具特色,是我们创作的源泉。魔术剧《昭君出塞》巧妙融入了草原民族元素,受到观众的喜爱。”王昭君的扮演者麦丽斯说。

“这些节目在内容上融入草原文化内涵,在表演形式上突出民族风格,在服饰、道具、音乐、舞蹈、舞台美术等方面注重民族特色,把蒙古民族的风俗、文化与经典杂技表演进行了巧妙的嫁接。”塔纳说。

如今,不仅是国内,“蒙派杂技”的国外市场也已经打开,节目邀约不断,足迹遍布五大洲。“蒙派杂技”浓郁的草原风情陶醉了众多热爱东方艺术的外国观众。

上一页 1 234下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿