正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

包头古代宗教文化

作者: 责任编辑:张涛 2017-10-31 10:04:00 来源: 黄河赛纳、包头文化在线

宗教文化,在包头古代文化中也占有相当重要的位置。

蒙古民族同许多北方少数民族一样,最初信仰的是原始的萨满教。根据在百灵庙镇东北的敖伦苏木古城址发现的《王傅德风堂记》碑文中的记述,景教即基督教的聂斯托良教派,自波斯传入中国,在元代曾兴盛一时,至少也曾流传到包头的达茂联合旗境内。

而远在东汉时,包头的汉墓中就已有白象等与佛教有关的彩绘,可见东汉时期佛教对这一地区已有影响。对于包头地区和蒙古民族来讲,影响最为深远的当属喇嘛教。元代时,喇嘛教已传播到皇室和贵族之中,但仅限于上层,对蒙古族广大群众,对土默川地区都影响甚微。

包头地区的重要召庙除美岱召外,有内蒙古最大的召庙也是喇嘛教的第三大寺院五当召,还有昆都仑召、梅力更召等。

喇嘛教的传入,使得藏族文化和藏传佛教文化传播到蒙古地区,为包头古代文化注入了新的血液,更造成了蒙藏两大民族间的文化大交流。

此外,喇嘛教各大召庙均设有学术研究机构和传授佛学及其他知识的学塾,如五当召有六大“独贡”,除研究和讲授佛学外,还研究和传授天文、历法、数学及医学等知识。

梅力更召也设有学术院七处,在藏文和蒙文的翻译方面,尤有成果,各召庙多以藏语诵经,唯梅力更召以蒙语诵经。由于上述情况,蒙古族的喇嘛便成为当时本民族的“知识分子”,对本民族的文化发展和文化知识的传播起着重大作用。

金巴道尔基原来就是昆都仑召的学习喇嘛,学成后去别的召庙住持,他著有编年史著作《水晶鉴》(《宝罗尔·托里》),成书于1846 - 1849年间,该书严正地谴责了噶尔丹叛乱,维护国家的统一,可以说是喇嘛教“知识分子”的一个优秀代表。

消极的方面主要是由于喇嘛不能同俗民一样娶妻生子,使得蒙古族的生育率大大降低,人口有一定程度的减少。再就是一部分蒙古人,由金戈铁马转到青灯古佛,由挥刀射箭转到诵经谈禅,在民族性格和心态方面也逐渐发生了一些变化。

喇嘛教的传入,还对这一地区的艺术和语言文字等方面有相当影响。

建筑

随着喇嘛教的传入,这一地区出现了众多的藏式建筑,使得西藏风格的建筑艺术也汇入了这一地区的古代文化。同时,在这一地区陆续兴建的召庙,又不可避免地要受到蒙汉两族建筑艺术的影响,因此也出现了一些“蒙古化”或参杂有蒙古风格的藏式建筑,与拉萨的纯藏式建筑有一定区别。还出现了些汉藏混合式的建筑,如梅力更召。

美术

各召庙均有大量以宗教内容为主的壁画和布画——“唐卡”。五当召各殿保存的壁画总面积达1050平方米,为内蒙古各召庙壁画之冠。五当召还保存着几百幅大小不等的“唐卡”布画,亦均有佛教绘画特色。

在雕塑艺术方面,五当召九米高的宗喀巴像及曼陀罗铜城等,亦极有特色。这些,都大大丰富了包头古代的美术宝藏。“唐卡”更进入普通牧民的蒙古包,为牧民的家庭营造了浓郁的宗教艺术氛围。

音乐舞蹈

召庙音乐带有鲜明的西藏特色,并逐渐溶入土默川的地方风韵。梅力更召还搜集、加工了许多本地的民间乐曲,并将其结合在念经时吹奏的音乐里,风格十分独特。

召庙的庙会期间大多有宗教内容的舞蹈,可以说是蒙藏艺术融合的结晶。这种宗教舞蹈称为“布战”,蒙语称之为“查玛”,俗称“跳鬼”。大型“布战”据说有28套,最多可出场40余人,舞者皆戴面具,其中还吸收了一些藏剧的表演形式。它是一种宗教活动,也是一种文娱活动,各大召庙均喜举办,惟独有“大学问寺”之称的五当召,为维护宗教法会的肃穆庄严,故而从不在法会中参杂跳布战的活动。

语言文字

喇嘛教之传入,促进了蒙、藏、汉语言文字的交流和相互间的翻译。蒙语中也引入了一些藏语词汇,蒙古族的孩子起藏语名字的,更是屡见不鲜。

清代以来,在内蒙古的一些寺庙中,由于皇帝是满族,地区是蒙古地区,宗教是藏传佛教,所在地又有许多汉族人民,于是,在许多匾额和碑文中,就有三四种民族的文字同时出现的情况。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车