正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

【文化艺术】剪纸里的文化自信

作者: 责任编辑:张涛 2017-10-30 10:54:00 来源: 影像内蒙古

剪纸是中华民族民俗千百年来博大精深的文化传承,也是老百姓喜爱的艺术形式之一。和林剪纸国家级非物质文化遗产传承人段建珺历经30多年的时间,用一把剪刀、一张红纸,让世界人民了解剪纸艺术的博大精深,“剪”出中华民族的文化自信,用一幅幅剪纸作品弘扬民俗艺术,表达对祖国的美好祝愿。

他说:“和林剪纸气韵上强调律动张力,富有流动感,蕴含着北方游牧民族的草原文化,可以说草原文化更具有代表性。”

和林民间剪纸由于地理环境、民俗风情、历史演变和多民族的融合,在中原农耕文化和塞外草原文化的交汇过程中,逐渐形成了自己独特的艺术风格。

段建珺的作品较为完整地传承了和林格尔剪纸从文化形态到艺术内涵都精髓的文化遗存,并形成了鲜明的艺术个性,大量的表现民族剪纸主题纹样。如《金莲鹿》《鹿头花》《对犬生命树》等作品中,蕴含了该区域丰富而鲜明的古代北方草原民族的生命崇拜和图腾崇拜观念,具有十分重要的文史价值。他的心血凝结在《中国民间剪纸集成·和林格尔卷》的专著中,这是建国以来我国少数民族地区第一部剪纸专项集成,它填补了我国少数民族地区非物质文化遗产工作的一项空白。

他是联合国教科文组织授予的“民间工艺艺术家”以及国家级非物质文化遗产传承人、中国国际剪纸艺术家协会副主席、内蒙古剪纸学会会长、和林格尔县盛乐博物馆副馆长……种种荣誉和成就没有让这个在和林农村土生土长的民间艺术家停下脚步,为了民间剪纸艺术的抢救、挖掘和保护,10几年来,他的足迹遍及内蒙古主要的剪纸分布点,行程数万公里,累计自费40多万元,除了自身必须的耗费,大部分用于剪纸传承人的经济补助。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车