正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

祭奠一代天骄,弘扬民族文化

作者: 责任编辑:张涛 2017-10-20 09:26:00 来源: 内蒙古旅发委

为祭奠一代天骄成吉思汗,弘扬民族文化,不断扩大乌兰浩特市的知名度和影响力,打造旅游文化品牌,2017年10月28日(丁酉年九月初九)上午9时30分,在兴安盟乌兰浩特市成吉思汗庙将隆重举办成吉思汗祭祀活动。

摄影/张珺楠

祭祀仪式知多少

九九八十一级台阶:在“伊金桑”和“苏勒德桑”的诵读中,全体祭拜者从九九八十一级台阶下缓步走到殿门。

吹奏号角迎圣灵:雄浑的白螺声和向空中抛洒的马奶酒召唤着人们心中的圣灵。

大殿咏颂:全体祭拜者进入大殿,席地而坐,屏息凝神,聆听伊金桑和苏勒德桑。

恭读祭文。

祭火 :取火源,颂祭火词,祝愿平安,祭拜火神。蒙古族人认为或是消灾的神灵,祭火可以求得平安、佑护苍生,祭火神是整个祭祀活动重要的一个环节 。 

献哈达:祭拜者们献哈达,诵哈达祝祷词。

献长明灯:祭拜者们手心向上,诵长明灯祝祷词。

献修斯。

献酒:把酒器在圣祖像前晃三圈,将酒匀进铜酒器,递给右首第一客人品尝,依次递进。酒祭也是大家参与的祭祀过程,酒是食品精华,蒙古人的奶酒又是奶食品精华,精华理应献给伟大的成吉思汗圣灵,敬酒是最高的崇拜,分食祭酒又是最大的祈福。

受圣祖恩赐:祭拜者依次接受圣祖恩赐。

走大翰尔朵:全体祭拜者们顺时针绕走大翰尔朵(庙殿)三圈。

祭祀地点知多少

成吉思汗庙

成吉思汗庙坐落在内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市罕山之巅,该庙融蒙、汉 、藏三个民族的建筑风格于一体, 采取古代汉族建筑中惯用的中轴对称布局手法,建筑成吉思汗庙主体圆顶方身,绿帽白墙,具有典型的蒙、藏建筑特色。庙殿由一个正殿、两个偏殿和东西长廊构成,庙宇座北朝南,正面呈“山”形,方身圆顶。正殿圆顶前悬挂蓝底长方形匾额,用蒙汉两种文字签写着“成吉思汗庙”字样。正殿和偏殿间分别有封闭的连廊相通,廊顶亦各有3个小圆形尖顶,整体共有大小9个圆形尖顶,用绿色琉璃瓦镶铺。

摄影/张珺楠

大漠烟迷,凭谁问、英雄何觅?风云涌、天骄腾起。

文/李宁岳莹  图/满都拉 任建飞

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿