正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

保护发展少数民族特色村寨 弘扬传承少数民族优秀文化

作者: 责任编辑:张涛 2017-10-18 11:22:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

呼伦贝尔市满洲里市敖尔金嘎查。

少数民族特色村寨保护与发展,是民族地区保护传承少数民族优秀传统文化,发展特色经济培育优势产业,改善人居环境建设美丽乡村,促进民族团结进步的重要手段和载体。

少数民族特色村寨保护与发展工作,是民族工作部门开展少数民族脱贫攻坚行动,实施民族文化与旅游发展深度融合的举措和抓手,是民族经济工作的重要组成部分。

自国家民委开展少数民族特色村寨保护与发展工作以来,自治区立足实际,坚持“保护改造特色民居、发展特色产业、改善人居环境、传承特色文化、促进民族团结”五位一体建设方向,以旗县市区为投入和实施主体,重点建设了一批具有不同民族特色、部落特点、民族文化和地方风貌的少数民族特色村寨,自治区先后两批共有43个嘎查村被国家民委命名为全国少数民族特色村寨。

自治区民委2017年的一份调查报告显示,少数民族特色村寨保护与发展工作在我区开展以来,各有关盟市特别是少数民族特色村寨试点旗县按照国家民委、财政部《关于做好少数民族特色村寨保护与发展试点工作的指导意见》、国家民委《少数民族特色村寨保护与发展纲要》精神以及自治区民委有关工作要求,积极制定规划、完善方案、整合资源、落实资金,坚持以特色民居改造为突破口加强村容村貌建设,以确保农牧民增收为目的培育特色产业,以保护少数民族传统文化为切入点推动民族文化传承发展,以促进民族关系和谐为目标推进民族团结进步创建活动。全区特色村寨建设效果初步显现,具有内蒙古特色的少数民族特色村寨正在形成。

加强基础设施建设 生活条件明显改善

加强村寨基础设施建设,是开展少数民族特色村寨保护与发展工作的首要任务和根基工作。基于这一共同的认识,各特色村寨建设旗县市区,都把加强基础设施建设,改善农牧民生活条件作为重中之重抓实抓好。

兴安盟乌兰浩特市伊勒力特镇坚持绿色生态发展理念,全镇森林覆盖率接近50%,是一个典型的绿树成荫、山水相依的生态小镇,该镇以绿化美化和环境整治为重点,不断加大基础设施建设,提升美丽乡村建设标准,实现了村内无空地、处处有鲜花、满眼是绿色的乡村美景,被评为“自治区级文明乡镇”,伊勒力特嘎查被评为“全国生态文明村”和“自治区级文明村”。

兴安盟科右前旗满族屯村自打造少数民族特色村寨以来,累计投入资金3000万元,重点强化村屯基础设施建设,村屯内5.3公里街巷全部实现硬化,修建通村水泥路65公里,安装民族特色路灯150盏,打造满族特色两条街道,改造120户满族特色商铺,新建64户满族特色民居,新建了嘎查社区办公楼、文化广场、文体中心、室内门球馆、露天网球场、文化大舞台、篮球场等文体娱乐设施。如今的满族屯,卫生院、学校、博物馆、文体中心、便民超市和文化广场均建在百姓身边,群众实现了“住上敞亮房、走上平坦路、喝上干净水、活动有场所、户户通上电、广电有节目、看病很方便、老来有保险、校舍保安全、购物家门口”的愿望。

包头市九原区阿嘎如泰苏木有梅里更嘎查和阿嘎如泰嘎查被国家民委命名为中国少数民族特色村寨。在开展少数民族特色村寨工作中,他们对村容村貌加大建设力度,无论是村内道路还是村民民居都焕然一新,特别是通过建设具有民族特色的入村门楼、赛马场、民族文化广场,少数民族特色村寨的典型外观得以展现。

鄂尔多斯市乌审旗陶尔庙嘎查和巴彦淖尔市磴口县巴音宝力格嘎查突出民居特色,蒙古族民居民族特色浓郁,民族符号和蒙古元素与房屋院落建筑融为一体,成为具有现代风格的蒙古族民居。

上一页 1 23下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车