正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

来满巴拉僧庙里忘记忧愁、感受平静

作者: 责任编辑:张涛 2017-10-13 10:26:00 来源: 内蒙古旅发委

远远望向图海山,看到经幡随风起舞,在半山腰上,金色的寺庙顶散发着光芒。名为满巴拉僧建于此地,站在图海山脚下,湛蓝的天空微沉,寺庙被群山环绕,像极了拉萨的布达拉宫。因此,满巴拉僧庙也有了小型布达拉宫之美名。

图海山,山边的荒芜衬托了山腰间寺院的旺盛,平日里,寺院中香火缭绕,喇嘛诵经声滔滔汩汩……

了解一个庙宇,要先了解它的历史。满巴拉僧系藏语,意味“西方明经院”,在360多年以来,这里是一个专门研究医学宗教的场所,学僧入寺,先经后医,医经双修,经过对藏文、经文和各种医学典籍的长期学习,在医学方面达到较高的造诣,也曾经研究出几十种蒙药秘方流传民间、造福百姓……

登上图海山,走向满巴拉僧庙,首先会惊叹它的金顶,金顶也是藏式寺庙的独特之处,涵盖了佛教的神韵和内里。抬头细致品读金顶的美,确被阳光的照射,感到有一些微微刺眼。我猜,这也是藏式寺庙的精致美……

寺庙外的红色长廊,镌刻着的雕花,都像是细致的工艺品,无不显现寺庙的深邃。走在长廊内,烧香炉的味道环绕着整个寺庙,内心深处也会变得更加平静,沉淀。

满巴拉僧庙融合了藏蒙汉艺术风格,黄琉璃瓦镶嵌在殿堂上,正中大殿供奉着释迦摩尼佛像,东西两边有宗喀巴大师和药师佛雕像,在前面有活佛的居舍和一个长8米、宽5米的藏经洞。大殿共计4座,喇嘛住房76间,占地面积约1万多平方米。

如果城市生活让你感到过于浮躁,不如选一日到满巴拉僧庙走走,静静听喇嘛的诵经声,平静内心杂乱的情绪……离开之时,一切烦恼都会被抛下。文/张安妮

Tips:

1.位置:乌海市海南区拉僧庙以北图海山上;

2.自驾路线:乌海市海勃湾区-拉僧庙镇—镇北2公里处;

3.公交路线:5路转21路;

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿