正北方网 > 旅游频道 > 盟市新闻 > 正文

磴口县“双节”旅游市场繁荣有序

作者: 责任编辑:张劲 2017-10-12 19:19:15 来源: 巴彦淖尔日报 

今年10月1日~8日,磴口县旅游市场秩序良好,共接待游客8.43万人,实现旅游收入3969.9万元,分别同比增长20%和28%。其中,纳林湖景区共接待游客3.12万人次,实现旅游收入1469.3万元,分别同比增长20%和28%。

近年来,随着旅游发展格局的扩大、黄河风情旅游线入选“一带一路最佳线路”等品牌带动效应的增强以及多元化旅游产品的建设,磴口县旅游知名度不断提升。

文化旅游当主角

磴口县旅游资源丰富,涵盖了全国旅游资源八大类的全部,呈现出历史文化悠久、自然景观独特、宗教文化丰富的特点。目前,该县拥有国家4A级景区2处,国家3A级景区2处,3星、4星级休闲农牧业及乡村旅游示范户9家。

近年来,该县县委、政府将旅游产业摆在立县、强县产业的战略高度,通过申请文物保护单位、建设爱国主义教育基地、修缮保护遗址、完善基础设施等措施,在保护文化古迹的基础上积极发展历史文化游,初步形成了文化产业与旅游产业相辅相成、互相促进的良好格局。同时,在旅游景区周边大力发展农家乐、牧家乐等,结合美丽乡村建设和扶贫攻坚工程,在万泉湖畔建成了以蒙元文化为特色的生态旅游型牧民新村,在黄河西岸和纳林湖东规划设计了黄河渔村、纳林小镇创业就业文化产业园,充分发挥旅游产业对就业创业、致富增收的带动作用,逐步形成了看河湖风光、游大漠阴山、吃生态美食、住农家大院、忆人文历史的完整旅游产业链。

自由旅游成风尚

近年来,个性化自由行尤受年轻游客的青睐,逐渐领跑旅游市场。随着磴口县旅游知名度的不断提升,加之重大节假日高速公路免收小型客车通行费等利好因素影响,磴口县交通管理部门通过多种方式积极保障自驾游、自由行游客的出行,全县自驾游的旅游者数量快速增长。

今年国庆期间,该县住宿设施平均住宿率达到70%左右,其中10月3、4、5日较大宾馆饭店住宿率均达80%,住宿接待率大幅提升。而且,随着旅游观念的转变,游客旅游日渐趋于理性,不再扎堆热门景区,到乡村休闲、观光、度假,品味自然、回归童真、享受慢生活已经成为该县黄金周旅游的重要组成部分。统计数据显示,假日期间,该县各公园、沙漠、环湖湿地等地的游客络绎不绝。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿