正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

推荐 | 鄂温克——一个被世界传唱的地方

作者: 责任编辑:张涛 2017-10-12 10:50:50 来源: 内蒙古旅发委

这里是敖包相会的故乡,一个被世界传唱的地方——呼伦贝尔市鄂温克旗,中国三少民族自治旗之一,拥有亚洲最大中国唯一的沙地樟子松林区,拥有3个国家级自然保护区。

多彩鄂温克

这里有水草丰美的广袤草原、松涛激荡的苍翠林海、草木葱茏的神奇湿地、迂回曲折的纵横河流、星罗棋布的静谧湖泊。这里有被誉为国家级非物质文化遗产的鄂温克叙事民歌、抢枢,蕴含着多彩文化的民族服饰。这里是一代天骄成吉思汗幼弟斡赤金的封地,是清朝索伦部名将海兰察、民主革命家郭道甫、作曲家通福的故乡。

巴彦呼硕敖包讲述着的草原上人民历史、文化与传承,从秀美壮丽的辉河湿地国家级自然保护区到传承马文化的产业园,再到汇集呼伦贝尔多元民族文化的鄂温克旗民族文化产业创业园,史诗画卷般的迤逦风景和气势磅礴的北方草原文明穿透历史,穿越沧桑,成就了一个草原城市的无限内涵与魅力。

活力鄂温克

春季伊慕讷,夏季瑟宾,秋季采摘,冬季游牧文化等节庆活动作为一张张芬芳馥郁的名片,传递着草原儿女热情、淳朴与豪迈。草原深处,一盏盏牧家灯火、一樽樽美酒欢歌、一抹抹彩虹丝巾,点缀着夜空下的草原,温暖着远方的客人。开放包容的鄂温克,集原生态、多元民俗、休闲度假于一体,不断优化升级、尽展斑斓。

作为呼伦贝尔的南入口,贯通南北、连接东西的交通网络,借力海满阿区域协作框架,依靠呼伦贝尔中心城区地缘优势和辐射带动能力,资源富集的鄂温克旗,科学统筹、布棋落子、扩大总量、优化结构,形成了以旅游业为第三产业支柱型产业的发展体系,神华成为最具代表性观光型工业旅游示范点,家庭牧户游成为畜牧业转型的有力生态保障,双百工程提升全旗旅游发展环境,旅游厕所革命完善公共基础服务,主题广场、博物馆集散功能发挥稳定,民俗文化极大丰富旅游产品内涵,特色民族村寨打造城乡建设新模式,独特民族饮食搅动服务业味蕾。

和谐鄂温克

在美丽发展与和谐共进的科学思辨中,鄂温克旗着力建设两河(伊敏河和辉河)两泉(五泉山矿泉和维纳河矿泉)一山一园(巴彦呼硕敖包山和红花尔基森林公园),突出“自游自在鄂温克”主题,依托鄂温克多彩文化旅游带和辉河鄂温克原生态民俗旅游带,大力实施全域旅游,全时旅游,四季旅游,集中精力打造国际化高端旅游目的地。

励精图治、开拓进取的卓越历程,舒展出鄂温克旗美丽与发展的光华形象。各族儿女正以豪迈激情放飞着绿色的希望。政府服务效能全面提升,人民生活水平普遍提高,城市面貌日新月异,旅游综合效益日趋显著,生态草原绿色更浓。

今天,策马放歌的鄂温克旗,从单纯的旅游产业,到多产业链条发展模式,将穿林海、过草原、观禽鸟、看湿地、访古城、品宗教、赏民俗、强体魄、健身心等多元资源有效整合,在奔跑中实现了旅游产业的美丽蜕变。鄂温克草原,伊敏河畔的碧绿枫叶,豪迈构筑更加富裕、文明、和谐、魅力的“自游自在”之都,定将成为呼伦贝尔大地最亮丽的风景线!

文/图 玲丽

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿