正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

四季旅游、全域旅游塑造旅游目的地

作者: 责任编辑:张涛 2017-10-11 15:58:17 来源: 四季旅游内蒙古

呼和浩特:打造四季青城

呼和浩特进一步发挥规划引领作用,摸清家底,高点站位,科学规划。要从景区打造上、产业融合上、基础设施建设上、宣传营销上求突破见实效。要向组织保障要合力,向改革创新要机遇,向政策措施要红利,向环境营造要动力,向考核督查要成效,加快把旅游业打造成为战略性支柱产业和富民乐民的现代服务业,推动呼和浩特由旅游消费集散地向休闲观光度假、多元文化传承、四季风光展示、旅游消费服务等全要素集聚的全时旅游、全域旅游转变,早日创建成为国内外知名旅游目的地城市。

包头市:“魅力城市,草原钢城”

包头市围绕大力实施全域旅游、四季旅游发展战略,扎实推进魅力包头建设,打造国内外知名旅游目的地。包头市依托独特的文化旅游资源,不断培育新产品、新业态,打造特色品牌,全面提升旅游产业核心竞争力。不断完善基础设施建设,完善旅游服务功能配套。加大建设投入,强化金融支持,为推动旅游产业大发展提供有力支撑。做好旅游宣传营,不断提升包头市旅游的知名度和吸引力。

呼伦贝尔市:打造旅游金字招牌

呼伦贝尔在旅游业上明确“一个定位”,推进“五个融合”,实施“八大工程”。明确“一个定位”,核心就是把呼伦贝尔打造成国际化高端旅游目的地,要深化呼伦贝尔大草原、呼伦贝尔大雪原、呼伦贝尔大花园、呼伦贝尔大族源“四个主题”。推进“五个融合”,就是通过丰富旅游产业内涵,带动相关产业发展,形成“一业带百业”的产业发展格局。要推进旅游与生态保护建设相融合、推进旅游与文化相融合、推进旅游业向重点中心城区集中、推进旅游与体育产业相融合、推进旅游与特色农牧林业相融合。实施好规划完善、景区建设提升、基础设施建设、质量体系、安全体系、产品开发、人才培养、宣传营销“八大工程”。借全区旅游发展大会的东风,呼伦贝尔正好落实建设成为国际化高端旅游目的地的目标定位,擦亮呼伦贝尔旅游这块金字招牌,让更多的人知道呼伦贝尔、走进呼伦贝尔、了解呼伦贝尔。

兴安盟:让绿色成为底色和品牌

兴安盟计划通过若干年的努力,把阿尔山打造成为国内外知名的旅游目的地。坚持把旅游业作为经济发展、转型升级的先导产业,培育成为全盟战略性支柱产业。推进“景点旅游”在“全”上着手、在“域”上做文章,把兴安盟打造成为一个“大景区”和国家全域旅游示范区,让火起来的全域旅游真正成为富民产业、脱贫产业。已成功举办了首届“美好兴安”全域旅游自驾节暨“大元马道”爱自驾集结赛,参与人群覆盖北京、天津、河北、吉林、辽宁、黑龙江等6个省市。各旗县市还举办了阿尔山圣水节、五角枫文化艺术节、杏花节、神山登山节、乌兰河草原文化艺术节、察尔森渔猎旅游文化节、宝石湖冬捕节、阿尔山国际冰雪节……形式多样的节庆活动强力拉动了全域旅游市场。

通辽:景观大道打造敖包相会的地方

大力实施“全域旅游、四季旅游、旅游+”发展战略,打响“敖包相会的地方—通辽”亮丽品牌,立足通辽市作为东北地区进入草原腹地的重要通道和节点的有利条件,加快推动全市旅游业在供给侧结构性改革和转型升级方面取得实效。重点规划建设“一带一路敖包相会主题公园”项目,计划明年举办首届活动。按照城镇旅游化、景城一体化、文化主体化、全域景区化要求,推进旅游与国民经济和社会发展相关规划的“多规合一”。以科尔沁500公里风景大道作为实施全域旅游的依托和平台,4个自驾车露营地、6个服务驿站以及旅游小镇、门户、慢行道、观景平台等项目进入筹备阶段,使500公里风景大道门户、营地、驿站、观景、休憩全配套,构建全域旅游的龙骨,实现全市处处都是景区景点的全域旅游氛围。按照“全域+四季”的旅游发展定位,将发展冬季旅游作为突破口,开发冬捕等游客参与性与体验性较强的旅游项目,在条件成熟地区开发娱乐性强的冰雪项目,创新开展摄影、踏青等旅游项目。

赤峰市:全家去赤峰,愉快又轻松

赤峰市确立了赤峰市建设中国旅游强市、世界级旅游目的地和中国草原自驾游圣地的发展目标。提出旅游业“二二五”三步走的发展战略,第一步,率先建成“环京津冀草原风情旅游区”和“中国草原自驾游胜地”;第二步,打造中国旅游强市;第三步,建设成世界级旅游目的地。 为实现上述目标,赤峰市组织实施了旅游业跨越发展的“12511”工程,即建设一个国家公园,打造克什克腾石阵和契丹文化两个世界级旅游品牌,布局五大旅游主体功能区,推出一条中国最美草原自驾游风景道和一条牧歌乡村旅游带。从硬件建设、软件提升、环境优化三方面同时发力,有力地推动了全区旅游发展大会精神的贯彻落实,全市旅游业呈现出跨越发展的喜人局面。自治区党委李纪恒书记对赤峰旅游发展寄予厚望,专门为赤峰量身定制了的旅游推介语“全家去赤峰,愉快又轻松”,要将赤峰“打造成全国知名的旅游目的地,特别是打造成面向京津地区的休闲、养生、康体、体验民族文化的向往之地”。

锡林郭勒盟:用文化打造旅游胜地

锡林郭勒盟紧紧围绕建设打造中国北方最具代表性的草原生态旅游胜地、蒙古族民俗文化旅游胜地和创建全盟全域旅游示范区的目标要求,以历史文化为内核、以自然资源为支撑、以重大项目为带动、以配套服务为保障,不断推动旅游业迅猛发展。为培育和打造锡林郭勒旅游品牌,提升特色化资源和产品品质,提升锡林郭勒旅游影响力,锡林郭勒盟积极组织元上都遗址旅游区创建国家5A级旅游景区,成功组织西乌珠穆沁旗乌兰五台景区创建成为锡林郭勒盟第六个国家4A级旅游景区。为了给全国各地游客更好的旅游体验,锡林郭勒盟加快基础设施建设步伐,不断完善公路网络,加强对全域旅游配套基础设施和旅游公共服务体系建设,2017年建设旅游公路9条,完成投资10.3亿元,沿线建设旅游驿站21处。通过项目建设,全盟的旅游景区基础设施进一步完善,文化旅游内涵得到有效挖掘,景区的吸引力得到增强。

乌兰察布:“京郊草原·避暑之都”

自全区旅游发展大会召开以来,乌兰察布市认真贯彻落实会议要求,紧紧围绕打造“京郊草原·避暑之都”品牌,大力发展全域旅游、四季旅游,推进“旅游+”战略,全市旅游业呈现环境优化、增长强劲的发展态势。同时,乌兰察布市把发展旅游业作为培育“六个新兴服务业”重点之一,确立了“京郊草原、避暑之都、养生福地、冰雪天堂、红色记忆”的发展定位,着力构建以“一心两翼一路一带”为重点的旅游业发展格局。夏季重点抓好格根塔拉、辉腾锡勒、后旗火山3个草原旅游景区改造升级项目,加快推进察尔湖、苏木山等山水风光旅游景点建设。冬季利用冬奥会的良好机遇,加快推进凉城国际滑雪场、卓资林胡古塞高山滑雪场、兴和苏木山娱雪场项目建设,大力发展冬季旅游,着力把乌兰察布建设成为国家冰雪运动和冰雪旅游基地,打响“冰雪天堂”品牌,为乌兰察布旅游市场灌注全新生机。

鄂尔多斯:温暖全世界

鄂尔多斯市认真贯彻落实自治区关于加快旅游业改革发展的战略决策,大力实施全域旅游发展战略,以旅游业供给侧结构性改革为引领,以转变旅游发展方式为途径,以加快重大旅游项目建设为突破口,全力打造“鄂尔多斯温暖全世界”旅游品牌,高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理、全方位推介,深入推进国家全域旅游示范区和国家级旅游业改革创新先行区创建工作,着力把旅游业培育成全市创新创业的优势产业、转型发展的引领产业和富民强市的支柱产业。全市已形成“天骄圣地、民族风情、大漠风光、休闲避暑”四大旅游产品体系和“一区四带、多点支撑”的产业发展格局。

巴彦淖尔:中国西部最美生态休闲旅游目的地

巴彦淖尔坚决贯彻落实全区旅游发展大会精神,提出了全市旅游业的发展思路,对今后一个时期旅游业发展进行安排部署。今年,巴彦淖尔市推进旅游体制机制改革,成立市旅游发展委员会、市旅游发展研究中心,完善旅游业发展规划,提高旅游业的发展保障能力,积极推进全域旅游发展,培育四季旅游产品,推进旅游与其他产业的融合发展,加强旅游基础设施建设,改进旅游宣传营销模式,推进对蒙旅游合作,加强旅游市场监管,推动旅游业成为动力产业、支柱产业、富民产业。

乌海:打响“来沙漠看海•内蒙古乌海”品牌

乌海从战略全局的高度把握旅游产业发展的定位和方向,着力增强项目投资的拉动力,坚持大企业进入、大项目带动、大品牌引领的工作思路,突出乌海山、水、沙、城特色,通过政府引导、市场运作,集中精力规划和建设一批旅游大项目,培育和打造一批知名旅游品牌,提升旅游发展质量和效益。同时增强旅游产业的融合力,以挖掘旅游与相关产业的价值交汇点为突破,大力实施“旅游+”战略,积极培育融合发展新格局、新动能,大力培育旅游业新产品、新业态,满足游客多样化、个性化旅游需求,提升旅游业融合带动力。在着力增强宣传营销的影响力,牢固树立“一分资源、两分策划、三分打造、四分促销”的理念的同时,着眼于增强乌海旅游的影响力和吸引力,做好品牌包装策划,不断创新营销方式,加强开放合作,将乌海旅游的特色和魅力宣传推介出去,打响“来沙漠看海•内蒙古乌海”旅游品牌。

阿拉善:大格局建设五大国际特色旅游目的地

阿拉善以打造“壮美内蒙古亮丽风景线”为主线,依托独特的旅游资源和深厚的历史文化底蕴,以打造国际旅游目的地为目标,以建设大沙漠、大胡杨、大航天、大居延、大民俗国际特色旅游目的地体系为支撑,以六大功能片区和各项旅游工程为抓手,以创建国家全域旅游示范区为途径,加强区域旅游合作,认真贯彻督查要求,狠抓工作落实,构建“苍天圣地阿拉善”的“大旅游”格局,推进全盟旅游产业持续健康发展。

满洲里:“旅游+”实现四季旅游

满洲里市大力实施“旅游+”战略,以互贸区为核心,大力发展“旅游+外贸”,深入推进旅游与文化、体育、教育、卫生医疗、康养、环保、商贸、交通、城市建设等相关产业融合。加快实施以“旅游+互联网”为主的智慧旅游工程,激励产业创新,促进产业升级。作为政策优势突出的城市,满洲里一直致力于发挥陆路边境口岸城市和特色草原城市的品牌优势,大力突出民族民俗、自然生态、红色旅游及中俄蒙文化等主题特色,向全要素、全产业链跃升,整合资源,构建“旅游+边境”的产业体系。在下一步的旅游发展工作中,满洲里市将进一步引导、支持企业发展冬季旅游,给予冬季运营的旅游企业适当的补贴,逐步带动满洲里市冬季旅游发展,使满洲里市进一步实现四季旅游。同时实现航线运营常态化,加强与毗邻国家及国内重要城市之间的联系, 通过进一步完善旅游交通体系,提升全域旅游设施建设。要在扶持旅游龙头企业上加大力度,通过龙头企业的示范带动作用,真正将满洲里市的旅游产业做大做强。

二连浩特:构建全域旅游新格局

二连浩特按照"城乡一体、景城一体、全域布局、四季旅游"的思路,积极整合资源优势,通过全面整合旅游规划、加强旅游配套设施建设、开发多种旅游产品、开展旅游市场大检查和旅游宣传推广等方式,逐步转变全市旅游业模式,积极构建旅游发展新格局。二连浩特市围绕边关特色、茶路驿站、恐龙遗迹三大旅游资源,推出边境跨境文化游、恐龙探秘游、驿站文化游、商贸娱乐游、体育竞技游、民俗风情游、休闲度假游、节庆会展游等旅游产品,大大丰富了口岸旅游文化内涵。以中蒙跨境旅游合作区建设为抓手,通过高水平规划、高标准设计、高品质建设,将全市打造成一个大景区。文/李兴斌

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿