正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

扎鲁特旗蒙古族传统婚礼

作者: 责任编辑:张涛 2017-10-10 16:25:00 来源: 内蒙古旅游摄影家协会

扎鲁特旗蒙古族传统婚礼

敬畏天地和祖先是蒙古人最刻骨的教育,作为史诗般的蒙古族婚礼更是完美地彰显了这一教育的内涵。扎鲁特旗蒙古族传统婚礼在民族大融合中渐渐地发生了一些变化,但仍然保留着蒙古族传统婚礼的礼数教育和感恩教育。纵观扎鲁特蒙古族传统婚礼,既是蒙古族传统文化的瑰丽之花,又是一部情节精彩的诗剧。

结婚是人生中的大事,蒙古族因其传统教育的原因,让婚礼显得更加隆重。在婚礼上除了盛装的大人,更少不了爱热闹的孩子们,孩子们对礼数的学习从这时候就已经开始了。

婚礼前一天下午,新郎就要准备出发迎娶新娘,出发前新郎的母亲为儿子披挂弓箭。

出发前祭火。

新郎在伴郎等十多人的陪同下向新娘家出发。

已经看到了新娘家的蒙古包,迎亲的人们停下来祭祀山头的敖包。

迎新郎

蒙古包前,女方用套马杆拦住迎亲队伍,男方能言善歌的祝词家要说到女方满意才能通过。

新郎与伴郎在新娘家祭拜祖先。

给新娘家的长辈磕头。

新郎向新娘的长辈们敬酒问安。

新娘家的出嫁宴,这一夜人们会歌唱喝酒到天明。

启程的时间到了,新娘的母亲喂给女儿和女婿奶制品,祝福两个孩子吉祥如意。

亲人们在送上祝词。

新娘在伴娘嫂子的陪同下离开家,迎亲的人们和送亲的人们一齐上马出发,场面浩大。

行走的路上,女方会千方面计地去抢新郎的帽子,人们称此为“转撒袋”。

新娘在众人的拥护下来到新郎家的蒙古包前,由梳头妈掀下盖头,为新娘梳头。

一对新人拜天地后酒宴开始,坐落在主包左后方的厨房里厨师正在忙碌。人们的歌声伴着祝福开始在蒙古包上方回荡。

扎鲁特蒙古族传统婚礼犹如草原上纯净的诗行。马背上的人们用民族深厚的底蕴让婚礼成为教育子女,展现力量与智慧,凸现人们互敬互爱团结一心的人生之课。图文 丁凤英

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿