正北方网 > 旅游频道 > 游记攻略 > 正文

王府里的峥嵘岁月

作者: 责任编辑:丁宁 2017-10-09 10:26:41 来源: 内蒙古旅游网

回忆里写满了故事,王府中封印了历史,关于昨天,那年,峥嵘岁月,娓娓叙来......

t01694b59551cfd2dc4_副本.jpg

郡王府于民国25年(1936年)落成,是自治区重点文物保护单位,是目前内蒙古西部地区保存□完整的一座王爷府,是鄂尔多斯十大旅游景区之一,总占地面积2200平方米,建筑工艺精湛,规模宏大,富丽堂皇,融藏汉风格于一体,在整体建筑风格艺术上以精湛的砖雕技压群芳,充分体现了中华民族古老的建筑艺术。

痕迹是时光停留的证明,它精致如此,不畏风霜。

20160406-IMG_0224-编辑.jpg

砖雕檐刻,亭廊画柱,朱红色的大门,灰青泛黄的墙体,拱形的门洞,工整的土炕,这些都是郡王府与岁月对搏留下的珍贵宝藏,它浸敛了太多峥嵘往事,所以一砖一瓦里都是故事,当你走近院落时你的脑海里会自动形成无数个画面,关于那个年代,关于那些故人。

20160406-IMG_0210-编辑.jpg

站在府门口,巍然屹立的石狮子还一如当年,气宇轩昂,庄严威武,眼前的一切像是一部老旧的电影,似乎能幻想出那穿大褂的私塾先生走过,门口就站着乔装出门的王爷,仿佛那块匾还在,写着老式的郡王府字样,一切都在回放。

李小平.jpg

室内.jpg

进入大门,斑驳的墙面犹见精致的雕纹,龙凤鹿鹤各有深意,房屋设置有着山西特色,正房显然是会客的地方,古旧的木桌椅,平整的土炕,精致的花纹地毯,依稀可见王府当时的盛况。供王爷、公子读书的私塾房里笔墨纸砚还留存着那个时代的气息。沧桑往事,追忆种种,历史见证了如今已成为文物的它,一角一落都是后人的神话。

20160406-IMG_0218-编辑.jpg

20160406-IMG_0220-编辑.jpg

这座府邸像是时光的停滞,历经百年,精美的砖雕木雕依然活灵活现,融合着汉蒙藏建筑元素浑然一体,各种图案寓意鲜明,院落分布极为讲究,呈现出庄严雄浑气势。从整体的豪华富丽程度来看,可见当年王府的富裕和繁华景象。

20160406-IMG_0234.jpg

而今,它是研究北方民族地区历史文化的珍贵遗迹,在历史的变迁中拂了风尘,存了影迹,那些经久不衰的往事映在有些斑驳的墙面里,廊檐上,依然灼灼生辉。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿