正北方网 > 旅游频道 > 游记攻略 > 正文

别在秋天错过呼伦贝尔

作者: 责任编辑:丁宁 2017-10-09 10:20:48 来源: 内蒙古自驾游

海拉尔是呼伦贝尔市的政治、经济和文化中心,有“草原明珠”之称。海拉尔周边地区景致极佳,以草原、湖泊、冰雪风光为主要的旅游景观。它也是一个多民族聚居的地区,这里生活着包括汉、蒙、回、满、朝鲜等在内的26个民族,是各民族文化磨合交融的场所。

供图/路上

海拉尔在独具特色的地方经济、绚丽多彩的历史文化和淳朴豪放的民族风情的烘托之下,每年都吸引着大批游客前来旅游观光。

莫尔格勒河

也称莫日格勒河,有“天下第一曲水”之称。它是由涌泉汇聚而成,百转千回,犹如草原上飘落的柔软绸带,是呼伦贝尔草原上一大奇观。 

供图/路上

莫尔格勒河是一条河道十分狭窄,但极度弯曲的河流。从空中俯瞰,河水蜿蜿蜒蜒,就象是一条蔚蓝色绸带,一会儿东行,一会儿西走,一会儿南奔,一会儿北进,其弯曲程度,可以用九曲十八弯来形容。

莫尔格勒河河水并不宽阔,如果不是汛期,最宽处也不过五、六米。河水由涌泉汇聚形成,并且所经过的区域多是杳无人烟的山地、草原,所以河水很洁净,是完全没有经过污染的水源。 

额尔古纳

,最不能错过的一大风景就是额尔古纳湿地(又名根河湿地),它被称为“亚洲第一湿地”,是中国目前原状态保持最完好、面积最大的湿地,深受摄影爱好者的青睐。

供图/路上

景区里有开阔的灌丛草甸,一望无际。依赖湿地生存繁衍的野生动植物也极为丰富,每年在这里迁徙停留、繁殖栖息的鸟类达到2000万只。这里是世界上最重要的丹顶鹤繁殖地之一,也是世界濒危物种鸿雁的重要栖息地之一。

白桦林景区

距额尔古纳市市区40公里处。传说成吉思汗的千军万马途经此地时,认为这是吉祥的化身,并在这里驻足休憩,安营扎寨;而来这里采伐的俄国人在赞叹她美丽的同时亦放下屠刀,于是,一首优美动人的俄罗斯歌曲《白桦林》应运而生并传唱多年。 

供图/路上

白桦林景区占地面积近1000公顷,是距市区最近的一片原始森林。被誉为“纯情树”的白桦树婀娜多姿,笔挺的枝干仿佛深入天空。白桦树是额尔古纳的市树,额尔古纳的白桦林与别处不同,洁白的树干仿佛继承下了欧洲的血统,枝干上的稀疏黑色仿佛从天空落下的黑色雨点,风干在枝干上。 

满洲里

原称“霍勒津布拉格”,蒙语意为“旺盛的泉水”,位于内蒙古呼伦贝尔大草原的腹地,东依兴安岭,南濒呼伦湖,西邻蒙古国,北接俄罗斯,是我国最大的沿边陆路口岸。满洲里市总人口26万,居住着蒙、汉、回、朝鲜、鄂温克、鄂伦春、俄罗斯等20多个民族,是一座独领中俄蒙三国风情、中西文化交融的口岸城市,素有“东亚之窗”的美誉。

供图/路上

满洲里市旅游资源丰富,境内的中国国门和中俄互市贸易区是必游之地。这里的草原风光、蒙古族风情、边境异国情调以及面积列全国第五的淡水湖呼伦池,都是吸引游客的亮点。

猛犸象公园

内共有古生物雕塑93座,猛犸象群雕塑87只、3座犀牛、1座猛犸旅游区 大角鹿、2座剑齿虎。其中最大的猛犸象王高度15.77米,长15.9米,宽4.4米。金龙湖面积16万平方米,湖面宽广、优美的环境是夏日休闲、垂钓,冬日滑雪、滑冰的好去处。

供图/路上

摩天轮、旋转木马、无天网碰碰车、及自旋滑车等既是公园的集中游乐设施,也是全区地标性建筑;观光塔内设有景观餐厅、5D影院、老年健身设施等休闲娱乐设施;儿童科技馆主体两层,一层为科技展区,二层为儿童体验馆;春园生态休闲旅游观光园是集室内栽培、户外展示、农业生产、科普教育为一体的综合性观光生产区域。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿