正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

昆都仑召与法禧寺

作者: 责任编辑:张涛 2017-10-01 11:35:00 来源: 包头文化在线

昆都仑区简称昆区。清代系乌拉特部落牧场,1956年国家建设包钢设该区,因大青山和乌拉山之间的昆都仑河流经境内,故而得名。本篇将从昆区优美的自然景观和独特的人文历史出发,为大家讲述一个个与其相关的历史故事和神话传说......

昆都仑召与法禧寺

昆都仑召位于昆区西北乌拉山脚下的昆都仑河畔,故称昆都仑召。该寺始建于1729年(雍正七年),先后历时20多年方才竣工。不过,昆都仑召还有一个名字,叫“法禧寺”,这是怎么回事呢?

相传,当年的黄河在乌拉山下,后来,水流南移,形成了今天的河道。昆都仑河是黄河的一个支流。清朝时期,雍正皇帝微服私访,恰巧黄河上游发生水患。雍正驻跸在昆都仑河畔,亲自指挥官兵治洪。然而,黄河水患治理好了,雍正却一病不起,整天昏迷不醒。

当地官员把雍正抬到昆都仑召,请太医为皇帝治疗。太医给雍正下了好多药,可雍正的病情就是不见好转。当时的昆都仑召规模很小,庙里只有三个喇嘛,一个是住持桑布,另外两个是桑布的徒弟。

听说桑布是位得道高僧,有大臣提出请桑布试试。

桑布摸了摸雍正的脉,又看了看舌苔和眼睛,桑布发觉雍正的身体一切都很正常。桑布百思不解,既然皇帝什么病症也没有,为什么终日昏迷呢?

夜里,桑布跪在佛前为雍正皇帝祈祷,朦胧中看见昆都仑河水发黑,水面冒着黑气。桑布正在纳闷之际,观音菩萨脚踏祥云而来。观音菩萨用杨柳枝在净水瓶里蘸了两蘸,然后,把杨柳枝在昆都仑河上点了几点,片刻,昆都仑河水变清了,黑气不见了。

桑布打了个喷嚏,原来是个梦。桑布想,会不会是雍正皇帝治理水患得罪了河妖,河妖把浊气沉入昆都仑河,雍正吃了昆都仑河水,得了这种怪病?为了验证自己的想法,桑布跑到昆都仑河边,果然,河水湛清碧绿。不用说,一定是观音菩萨降服了河妖。

桑布和两个弟子打来昆都仑河水,把水烧热,搀雍正皇帝沐浴。雍正洗完,神清气爽,大病痊愈。

桑布治好了雍正的病,雍正龙心大悦,当即表示拨付银两扩建这座寺庙。然而,雍正皇帝回到京城,由于国事缠身,日理万机,把这件事忘了。因为没钱,昆都仑召建建停停,一直没有完工。

雍正驾崩,乾隆继位,有官员回忆起雍正答应扩建昆都仑召的事,乾隆皇帝想,既然先皇已有承诺,就不能失信于民,于是,给昆都仑召拨下专款。

有了钱,昆都仑召没多久就建成了。为感谢皇恩,桑布进京朝觐乾隆,并请乾隆为昆都仑召赐名。乾隆提起笔,想到当年桑布用昆都仑河水治好了父皇的病,便欣然写下了“法洗寺”三个字。“法”即佛法,引申为佛家。这没问题。可是,“洗”字有点俗,于是,乾隆改“洗”为“禧”。从此,昆都仑召便有了“法禧寺”这个汉名。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车