正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

70周年丨草原传统乐曲之魂:不灭

作者: 责任编辑:张涛 2017-09-28 15:52:00 来源: 内蒙古旅发委

1947年——2017年,70年峥嵘,70年光辉,70年沧桑巨变。有的人给予你的是长情的陪伴,从开始到现在,从一而终。有的人或许是你漫长旅途中短暂的相逢,热烈的相遇,共同度过一段美好的旅程,却在下一站提前下了车。又或许有的人来不及见你年轻时的容颜,在你容颜迟暮,意兴阑珊之时才风尘仆仆的上了车,但是愿意跟随时光的列车,从此陪你到天涯。

从开始到最后,70年白金岁月,从不孤单。70年风雨兼程,总有人陪你静静走过。

阿拉善戈壁上的“长调歌王”——鲁·巴德玛

鲁·巴德玛老师,1940年出生在阿拉善盟额济纳旗,她是阿拉善右旗一位藏族活佛鲁布胜东德布之女。她的太老米代、姥姥陶格、母亲乌尼尔都是当地民间歌手,巴德玛是传承祖辈民歌艺术的第四代。

她从7岁开始学唱长调民歌,很快学会了蒙古族长、短调民间歌曲300多首。巴德玛不仅爱唱歌,而且很喜欢马头琴,曾拜民间艺人加拉杜为师学习拉马头琴。随着岁月的推移,巴德玛的歌越唱越有特色,曾荣获自治区“著名民歌手”、“民间艺人”称号暨“功勋民间歌唱家”称号,还荣获全国“歌王”和文化部特邀“民歌手”等称号。

巴德玛是一位多种风格演唱技巧的民间艺人。阿拉善地区具有四种演唱风格的蒙古族长调民歌流派,即阿拉善和硕特尔民歌、额济那土尔扈特长调民歌、阿拉善喀尔喀长调民歌、阿拉善科布尔长调民歌。她不仅都能掌握以上四个风格的唱法和技巧,而且能够演唱东北民歌等其他地区的民歌。主要以阿拉善和硕特、额济那土尔扈特、喀尔喀风格为主要特点。

鲁·巴德玛被评为国家级非物质文化遗产保护项目的代表性传承人,并不只是因为她的歌唱得好,更重要的,是她对于传承这门民族艺术有着一种近乎本能的自觉。传授技艺对她来讲是一种责任,也是一种乐趣。她跟许多文艺爱好者成立了阿拉善民歌协会,组织积极抢救、搜集、整理阿拉善民歌,鲁·巴德玛还亲自培养新生代长调民歌传承人,希望蒙古族长歌民调能世世代代传承下去。

蒙古说书艺术的忠实守望者——劳斯尔

扎鲁特草原被誉为“乌力格尔之乡”,住在这里的蒙古族牧民喜爱乌力格尔,代代相传。乌力格尔,蒙语意为"说书",俗称"蒙古书"、"蒙古说书"、"蒙古琴书",是集蒙古族说唱艺术发展之大成的一种曲艺形式。

劳斯尔,16岁拜师学艺,在其近半个世纪的曲艺生涯中,将乌力格尔发扬光大,后被文化部评为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。劳斯尔的技艺特征表现在:发扬琶杰、毛依罕流派即兴好来宝型式吸引人们的试听劲;曲调优美,语言丰富。常利用蒙古族传统祝词、赞词、好来宝语言树立乌力格尔的人物形象;发扬民族艺术特色投入创造。

其实,乌力格尔的艺术发展并不是一帆风顺的。上世纪八十年代,民族曲艺乌力格尔传承人面临断代的局面,使命感促使着劳斯尔创作积极性更加高涨,他四处奔波,踏草原、进牧包,深入生活,寻找灵感,创造出具有时代精神和生活气息的作品。例如,他用十年时间撰写了100万字的《乌力格尔、好来宝完整教程》一书,填补了蒙古族传统乌力格尔艺术书面教程的空白。

在这片广袤的大草原上,还有许多像鲁·巴德玛老师、劳斯尔老师这样精心竭虑、潜心钻研,不计报酬、不求回报,默默地为传承草原上的传统艺术献出自己的一生的可爱人们。

这些,世世代代都会铭记,包括草原的每一棵草、雪原的每一片雪花、林间的每一阵风等等,都会被我们铭记、传唱。图片来源于网络

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车